12月22日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・かぼちゃコロッケ ・ゆずドレサラダ 今日は冬至です。冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。昔から冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日はかぼちゃを使ったコロッケとゆずを使ったドレッシングのサラダです。 かぼちゃコロッケはかぼちゃとじゃがいもを使ったコロッケで、ひとつひとつ丸めて揚げていきます。多めに作ってくれたのでおまけを届けに行くと、とてもうれしそうでした。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知) だいこん(千葉) ゆず(高知) たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) |
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