12月22日(水)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・かぼちゃコロッケ
・ゆずドレサラダ

 今日は冬至です。冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。昔から冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日はかぼちゃを使ったコロッケとゆずを使ったドレッシングのサラダです。
 かぼちゃコロッケはかぼちゃとじゃがいもを使ったコロッケで、ひとつひとつ丸めて揚げていきます。多めに作ってくれたのでおまけを届けに行くと、とてもうれしそうでした。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   にんじん(千葉)   じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知)   だいこん(千葉)
ゆず(高知)     たまご(青森)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

授業改善推進プラン

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

PTA