11月22日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
・生揚げと青菜の煮びたし
・かんぴょうの卵とじ汁

 しぐれごはんとは「しぐれ煮」を混ぜこんだごはんです。しぐれ煮は貝や肉を甘辛く煮たものです。今日は豚肉とごぼうを煮たしぐれ煮をごはんと一緒に炊き込みました。かんぴょうの卵とじ汁ではかんぴょうを入れています。かんぴょうはお寿司の具として有名ですが、今日は味付けをしてない白いかんぴょうを入れた汁物で、しっかりとした歯ごたえがあります。

【主な食材産地】
ごぼう(青森)   ショウガ(高知)   小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)  だいこん(千葉)   じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森)   豚肉(千葉)     たまご(青森)
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