11月16日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ココアパンコッペ
・じゃがいもとほうれん草のグラタン
・だいこんサラダ

 ほうれん草は色の濃い野菜「緑黄色野菜」を代表する野菜で、ビタミンやカロテンが豊富です。今日はじゃがいもや鶏肉とともにグラタンにしました。小麦粉をバター、油でじっくり炒めたルウに牛乳、豆乳を加えてホワイトソースを作ります。クリーミーに仕上がりおいしそうに食べていました。だいこんサラダはツナを混ぜ食べやすい味にしたので、こちらもよく食べていました。

【主な食材産地】
じゃがいも(北海道)   玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)
ほうれん草(埼玉)    しょうが(高知)   だいこん(千葉)
小松菜(埼玉)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30