11月16日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ココアパンコッペ ・じゃがいもとほうれん草のグラタン ・だいこんサラダ ほうれん草は色の濃い野菜「緑黄色野菜」を代表する野菜で、ビタミンやカロテンが豊富です。今日はじゃがいもや鶏肉とともにグラタンにしました。小麦粉をバター、油でじっくり炒めたルウに牛乳、豆乳を加えてホワイトソースを作ります。クリーミーに仕上がりおいしそうに食べていました。だいこんサラダはツナを混ぜ食べやすい味にしたので、こちらもよく食べていました。 【主な食材産地】 じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ほうれん草(埼玉) しょうが(高知) だいこん(千葉) 小松菜(埼玉) |
|