10月29日(金)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・駒ヶ根産しめじのごはん
・小魚のねぎソース
・豆乳仕立ての野菜汁

 今日はとれたて村給食です。今回は長野県駒ヶ根市から届いたしめじを使ってしめじごはんにしました。しめじと油揚げを煮てごはんと一緒に炊き込みました。
 小魚のねぎソースでは、「ハタハタ」という魚をつかいました。頭とはらわたを除いてあるものを揚げたので食べやすかったようです。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   しょうが(高知)   ごぼう(群馬)
にんじん(北海道)  だいこん(千葉)   白菜(茨城)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)    豚肉(埼玉、群馬)
ハタハタ(日本海)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31