10月28日(木)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・かけきつねうどん
・パンプキンケーキ

 今日のかけきつねうどんは、油揚げを甘辛く煮て上にのせます。給食ではお豆腐屋さんの油揚げを使っています。味がしっかりしみた油揚げは好評でした。
 31日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったパンプキンケーキをつくりました。かぼちゃとさつまいものペーストを練り込んだ生地をふんわりと焼き上げます。おいしそうに食べていて、おかわり希望者も多かったです。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   青菜(茨城)   にんじん(北海道)
白菜(茨城)     長ねぎ(青森)  かぼちゃ(北海道)
さつまいも(千葉)  たまご(青森)  豚肉(埼玉、群馬)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31