10月18日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・練りごまトースト
・じゃがいもと豆のスープ
・キャベツとコーンのサラダ

 じゃがいもと豆のスープでは白いんげん豆をつかっています。白いんげん豆は料理でよく使われる豆ですが、日本では和菓子の白あんに使うことが多いです。今回は豆をそのまま入れましたが、細かくペースト状にしてスープに入れることもあります。

【主な食材産地】
セロリ(長野)   玉ねぎ(北海道)   じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城)   きゅうり(千葉)
鶏肉(岩手)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31