10月13日(水)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・たまごドッグ
・キャベツのクリームスープ
・みかん

 たまごドッグはたまごとマヨネーズを合わせたたまごペーストをパンではさんだものです。たまごはゆでた後、白身と黄身を分けて食べやすいように細かくしていきます。(写真は黄身を細かくしているところです。)
 みかんは今シーズン初登場です。極早生みかんと呼ばれる少し青みがかったもので、この時期でしか食べられない温州みかんです。酸味が強いかと思いましたが、あまみのあるおいしいみかんでした。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)   キャベツ(群馬)
たまご(青森)    鶏肉(岩手)      みかん(熊本)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31