10月12日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・菜めし ・五目肉じゃが ・大豆とジャコのカリカリ揚げ 大豆とじゃこのカリカリ揚げは大豆とさつまいもを揚げたものとカリカリに焼いたちりめんじゃこを甘じょっぱいタレで和えたものです。カリカリの食感と甘めの味付けで気に入った子も多かったようです。今日は五目肉じゃがもよく食べていました。 お米が新米になりました。今年とれたてのお米です。千葉県産のお米を使用しています。普段何気なく食べているごはんですが、是非味わって食べてください。 【主な食材産地】 青菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(茨城) さつまいも(千葉) 豚肉(埼玉、群馬) ちりめんじゃこ(茨城) |
|