10月11日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ナシゴレン
・ビーフンスープ
・フルーツヨーグルトかけ


 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられているチャーハンのような料理です。本場ではサンバルという調味料を使い辛めの味付けにしますが、今回は醤油やケチャップを使った食べやすい味付けにしています。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)   ピーマン(茨城)
にんにく(青森)   しょうが(高知)    長ねぎ(青森)
もやし(栃木)    ニラ(山形)      豚肉(埼玉、群馬、茨城)
鶏肉(岩手)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31