10月5日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・二種フランス
・カスレ
・オレンジ

 今日はオリパラ給食でした。オリパラ給食では世界の料理を紹介します。今回は次の夏季オリンピックパラリンピック大会開催国であるフランスです。その名の通りフランス生まれのフランスパンを使ったトーストとカスレです。トーストはシュガートーストとガーリックトーストの2種類です。カスレとは豆や肉、野菜を煮込んでオーブンで焼き上げる料理です。今日は白いんげん豆と肉、野菜を煮込みました。どちらもよく食べていました。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   セロリ(長野)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)オレンジ(アメリカ)
ベーコン(埼玉)   鶏肉(岩手)    ウインナー(埼玉)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31