10月4日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・秋の彩りごはん
・サケのきのこあんかけ
・さわにわん

 10月になりました。今日は秋の味覚であるさつまいもやサケ、きのこをつかった献立です。ごはんにはさつまいも、金時豆、油揚げ、にんじん、さやいんげんを入れ見た目からも秋を感じられるごはんにしました。きのこあんかけはえのきとしめじがはいった醤油ベースのあんかけです。

【主な食材産地】
にんじん(北海道)   しょうが(高知)   さつまいも(千葉)
しめじ(長野)     えのき(長野)    さやいんげん(山形)
だいこん(青森)    長ねぎ(青森)    小松菜(茨城)
豚肉(埼玉・群馬・茨城)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31