9月21日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・かきたま汁
・お月見団子

 今日は中秋の名月です。給食ではお月見団子を作りました。かぼちゃをつぶして白玉に混ぜ、お月様の黄色を表現しています。ひとつひとつ調理員の方々が手作りしました。もちもちの食感を楽しんでいたようで、おいしいとジェスチャーで表してくれる子もいました。これからも季節の行事を給食に取り入れていきます。
 今夜はくもりの予報もありますが、月が見えるか空に注目して見てみましょう。

【主な食材産地】
にんじん(北海道)   しょうが(高知)   にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)    長ねぎ(青森)    小松菜(埼玉)
かぼちゃ(北海道)   鶏肉(岩手)     豚肉(千葉)
たまご(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30