9月21日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・こぎつねごはん ・かきたま汁 ・お月見団子 今日は中秋の名月です。給食ではお月見団子を作りました。かぼちゃをつぶして白玉に混ぜ、お月様の黄色を表現しています。ひとつひとつ調理員の方々が手作りしました。もちもちの食感を楽しんでいたようで、おいしいとジェスチャーで表してくれる子もいました。これからも季節の行事を給食に取り入れていきます。 今夜はくもりの予報もありますが、月が見えるか空に注目して見てみましょう。 【主な食材産地】 にんじん(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) たまご(青森) |
|