9月10日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・白身魚の北秋田市産ガーリックソース
・たまごとレタスのスープ

 今日はとれたて村給食です。秋田県の北秋田市からにんにくが届きました。寒い日と暖かい日の気温差が大きくおいしいにんにくを作ることができます。魚を揚げた上にかけるガーリックソースとして使用しました。にんにくのきいたおいしいソースのおかげか普段の魚料理よりもよく食べていました。白身魚はバサという魚を使いました。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   しょうが(高知)   にんに(秋田県北秋田市)
セロリ(長野)    にんじん(北海道)  キャベツ(群馬)
えのき(長野)    レタス(長野)    豚肉(千葉)
たまご(青森)    バサ(ベトナム)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30