9月7日(火)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・春雨のレモン酢かけ
・梨

 ガパオライスはタイの料理です。肉や魚をガパオの葉と炒め、味付けにはタイのしょうゆといわれるナンプラーを使います。今回は食べやすい味にするためガパオの仲間であるバジルを入れ、ナンプラーの代わりにしょうゆとオイスターソースで味付けをしました。鶏肉の他にも、玉ねぎやナス、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを入れて彩りよく野菜がたっぷりとれる料理にしました。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  なす(茨城)     ピーマン(茨城)
赤ピーマン(千葉)  キャベツ(群馬)   きゅうり(山形)
もやし(栃木)    梨(茨城)      鶏肉(岩手)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30