1月18日(木)1年生国語「おとうとねずみ チロ」
1年生の教室から楽しい声が聞こえてきました。子どもたちはグループになって音読の練習をしていました。
1月18日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・みそ入りけんちん汁 今日は「板橋ふれあい農園会給食」で、板橋区でとれた長ねぎを給食に使用しました。 今日は、新河岸小学校全員分で3kgの長ねぎを、鶏肉の長ねぎソースと、けんちん汁の具に入れました。香りもよく、「長ねぎソースがおいしかった!」と声をかけてくれた人もいました。 1月17日(水)書き初め展5,6年生
5年生は「新春の光」、6年生は「緑の大地」と書きました。高学年になるとさすがみんな上手ですね。
1月17日(水)書き初め展3,4年生
3年生以上は毛筆の作品になります。3年生は「友だち」、4年生は「美しい空」と書きました。
1月17日(水)書き初め展1,2年生1月17日(水) 今日の給食
・牛乳
・ソース焼きそば ・青のりビーンズポテト(鉄分強化メニュー) ・ピリ辛もやし 今日の給食は、なかよし班にこにこ給食でした。 メニューは、今年度初めてのソース焼きそばと、鉄分豊富な青のりビーンズポテトでした。 それぞれの班で、5年生、6年生が配膳をしてくれました。 1月16日(火) 今日の給食
・牛乳
・菜飯 ・みそ肉じゃが ・りんご 今日の肉じゃがは、赤みそを入れた「みそ肉じゃが」です。 だしとみその香りと味のしみこんだおいしい肉じゃがで、どのクラスも残菜は0でした。 1月15日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・エコふりかけ ・さばの香味焼き ・かきたま汁 今日は、おなじみになりつつある「エコふりかけ」でした。かきたま汁のだしをとった、鰹節とだし昆布をふりかけにしました。 香味焼きは、しょうが、にんにく、長葱が入っています。みじん切りにした長葱の香りがよくごはんにあうメニューです。 1月12日(金)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」1月12日(金)4年生総合的な学習の時間「いろいろな人とともに」1月12日(金) 今日の給食
・牛乳
・揚げパン ・ワンタンスープ ・いよかん 今月は、24日〜30日まで「全国学校給食週間」があり、給食の歴史を振り返る月です。 それにちなんで、普段の揚げパンはねじりパンで作りますが、今日の揚げパンは、昔ながらのコッペパンで作りました。 1月11日(木)〜12日(金)席書会(書き初め)1月11日(木) 今日の給食
・牛乳
・かけきつねうどん ・もやしのごま醤油和え ・にんじんケーキ にんじんケーキには、すりおろしたにんじんとオレンジジュースが入っています。 オレンジジュースが入っていることで食べやすい味と香りになり、にんじんが苦手な人にもおすすめです。 1月10日(水) 今日の給食
・牛乳
・大根めし ・たらの塩麹焼き ・みそ汁 今日は、和食メニューでした。 魚は、塩麹をつけて焼いたシンプルな味付けでが、たらの身のやわらかさのおかげもあり、よく食べてくれていました。 1月9日(火) 今日の給食
・牛乳
・カレーライス ・和風サラダ ・フルーツポンチ 今日から3学期の給食が始まりました。 給食室では、調理スタッフのみなさんが冬休みの間に、みなさんの使う配膳台をきれいに洗う作業や、お皿をピカピカに洗う作業をして3学期の給食の準備をしてくれました。 初日のメニューは、どのクラスも残菜はほぼゼロでした。3学期の給食も楽しみにしていてください。 1月9日(火)中休み久しぶりの学校で子どもたちはみんな元気です。 5年生は体育館でドッジボール大会へ向けての練習をしていました。 1月9日(火)三学期始業式今朝行われた始業式では、校長先生より、能登半島地震のこと、三学期は一年間のまとめと来年度へ向けての準備期間であること、今年は辰年という三つのお話がありました。 次に、5年生の児童代表が、三学期にがんばりたいことについて、全校児童の前でしっかりと話をすることができました。 12月25日(月)二学期最後の給食12月25日(月) 今日の給食・ガーリックライス ・チキンストロガノフ ・さいころサラダ 今日は2学期最後の給食でした。 飲み物は、事前にアンケートをとって、選んでおいた飲み物を各自給食で飲みました。 今日はクリスマスなので、お楽しみシール付きです。 3学期も給食を楽しみにしていてください。 12月25日(月)終業式後の活動 |
|