ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3月1日(金)6年生を送る会Part2

画像1
画像2
1年生は、呼びかけで6年生に感謝の気持ちを伝えました。その後、1年生と6年生が一緒になって、他の学年の子どもたちもその場で立ち上がってジャンボリミッキーを踊りました。みんな楽しそうです。

3月1日(金)6年生を送る会

画像1
画像2
画像3
今日の1,2時間目は、6年生を送る会でした。全校児童が体育館に一堂に集い、6年生に感謝の気持ちを伝えました。
まずは、6年生入場です。1年生と手をつないで入場しました。その後、5年生代表委員会の司会で会が始まりました。6年生紹介では一人ひとり名前が呼ばれ、返事をして立ち上がりあいさつをしました。全校合唱では、6年生の指揮で「スマイルアゲイン」をみんなで歌いました。

2月29日(木)保護者会

画像1
今日は、今年度最後の保護者会でした。1年生〜3年生は午後2時15分より、4年生〜6年生は午後3時15分よりそれぞれの教室で行われ、担任より今年度の教育活動についてのまとめと振り返り、進級・進学する次年度へ向けての話がありました。
6年生ではこの1年間の様々な活動をスライドを見ながら振り返っていました。

2月29日(木) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ほうとう風うどん
・ポテトのチーズ焼き
・みかん

今日は、味噌仕立てで、かぼちゃなどの具がたっぷりのうどんでした。
うどんの具には、かぼちゃのほかに鶏肉、かぼちゃ、白菜、大根、人参、長葱、油揚げ、しいたけなどが入っています。

2月29日(木)1年生国語「おはなしを かこう」

画像1
1年生の教室では国語の授業をしていました。今日のめあては、「ともだちのおはなしをよんで、よかったところをつたえよう」でした。どの作品も力作揃いで、友達の作った昔話を聞いてよかったところを伝え合うことができました。

2月28日(水)音楽朝会

画像1
画像2
今日の朝会は音楽朝会でした。明後日の金曜日に行われる6年生を送る会でもみんなで歌う「スマイルアゲイン」をみんなで歌いました。朝からきれいな歌声が体育館に響き渡りました。

2月27日(火)4年生保健指導

画像1
この日の1時間目には、保健の先生が「体の発達と変化」について授業をしてくれました。男の子の射精や女の子の月経など、これからみんなの体に起こる体の変化について、また、起きたときの対処の仕方についてしっかりと学ぶことができました。

2月26日(月)3年生「クラブ見学」

画像1
画像2
画像3
この日のクラブの時間は、来年4年生になってクラブ活動が始まる3年生がクラブ見学をしました。教室と体育館、校庭を順番に回り、3年生は、クラブ活動への期待を高めていました。また、上級生も3年生に優しく教えてあげる場面も見られ、新河岸小学校の子どもたちの仲のよさが見られました。

2月22日(木)1年生体育「ボールパスゲーム」

画像1
画像2
画像3
22日(木)の4時間目、1年生が体育館で体育をやっていました。この日は「ボールパスゲーム」で学習のめあては、「くふうしてゴールをとっぱしよう。」でした。グループごとで攻める人(グループ全員)と守る人(グループ2人)に分かれてゲームをしました。ルールはクラスのみんなで話し合って決めて、やるごとに改善しながら学習をすすめています。見ている子たちも「がんばれ!」「前に行っていいんだよ!」と大きな声を出して応援をしていました。

2月21日(水)3年生 大谷選手のグローブでキャッチボール

画像1
画像2
去年の12月に新河岸小学校にも大谷選手が寄贈してくださったグローブが届いたことは学校だよりでもお知らせしましたが、その後3学期になって代表委員会の子どもたちで使い方を決めて1月の下旬から、1週間交代で6年生から順番に5年生、4年生…、と回しています。この日は3年生が体育館でキャッチボールをして楽しんでいます。

2月17日(土)土曜授業プラン 3,4年生「一緒に走ろう」

画像1
画像2
画像3
2月17日(土)の2時間目に3年生と4年生がパラアスリートの多川知希選手と一緒に走る体験をしました。アスリートのスピードにびっくりした子もたくさんいました。本物のアスリートにふれることで、その素晴らしさを実感することができました。

2月28日(水) 今日の給食

画像1
・牛乳
・チキンクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・いちご

今日は、にんじんを炊き込んだキャロットライスにチキンクリームソースをかけた「チキンクリームライス」でした。牛乳と豆乳を使ったクリームソースがごはんによく合うメニューです。

2月27日(火) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・かつおの竜田揚げ
・みそ汁

今日は、かつおに下味をつけてからでんぷんをまぶして揚げた竜田揚げでした。
食べ応えのある食感のかつおに、サクッとした衣がよく合うメニューです。

2月26日(月) 今日の給食

画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・茎わかめサラダ
・フルーツミックス

今日は、こりこりとした食感の茎わかめの入ったサラダでした。
ごまの入ったドレッシングで味も香ばしく、子どもたちもよく食べていました。

2月22日(木) 今日の給食

画像1
・牛乳
・豚肉のおろし丼
・おかか和え
・りんご

今日は、大根おろしを入れた「豚肉のおろし丼」でした。
全校分で7本の大きな大根をおろして使いました。

2月21日(水) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・野菜のピクルス
・ヨーグルト

フェイジョアーダは、豆と肉を煮込んだブラジルの伝統的な料理です。
ブラジルでは、黒豆と牛肉、豚肉が使われることが多いのですが、各国に広まり、使われる食材も国によって異なります。
今日の給食では、豚肉と大豆、白いんげん豆を入れて作りました。

2月20日(火) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ごまごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・卵のすまし汁

ちゃんちゃん焼きは、北海道の石狩地方発祥の料理です。
鮭の上に炒めた野菜、みそ、バターなどの入ったタレをかけて焼いています。
みその風味がしっかりとする、ごはんとよく合うメニューです。

2月20日(火)2年生生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」

画像1
画像2
今日の5時間目は1年生と2年生が合同で授業をしていました。のぞいてみると、2年生がつくった動くおもちゃで1年生が遊んでいました。2年生は1年生に教えてあげながら楽しく活動していました。1年生もとても楽しく遊ぶことができました。

2月19日(月)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」(キャリア教育)

画像1
画像2
画像3
今日の5,6時間目に、6年生は新河岸地域にある「河島コンクリート」工場へ見学に行きました。まず、コンクリートがどのようにつくられるのかを動画を見ながら説明していただき、その後工場内の見学と実際にコンクリートにさわる体験をしました。最後に社長さんから、「何事にも興味をもつこと」についてお話をしていただきました。

2月19日(月) 今日の給食

画像1
画像2
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・大豆とポテトのフライ
・いちご

今日は、「鉄分強化メニュー」の大豆とポテトのフライでした。
塩、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダーで味付けしています。
見た目は赤く、辛そうに見えますが、辛さはなく食べやすい、子どもたちに人気のメニューです。
今日の果物は、いちごでした。赤くきれいないちごで、味も「甘かった!」と好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31