11月25日(土)学習発表会【3年生】11月25日(土)学習発表会【2年生】11月25日(土)学習発表会【1年生】「サラダでげんき」の朗読では、主人公「りっちゃん」が動物たちにアドバイスをもらいながらサラダを作る様子がよく分かるように読むことができました。最後の野菜の英語の歌も素晴らしかったです。 11月24日(金) 今日の給食・カレーミートドッグ ・白菜のクリームスープ ・バナナ 今日のカレーミートドッグには、ひき肉、野菜のほかに大豆、大豆ミートが入っています。 大豆は細かく刻んであり、大豆ミートとともに、ほかの具となじんでひき肉のように感じられるほどでした。 写真は、調理室のみなさんが、パンに具をはさんでくれたところです。 青健大縄跳び大会 準優勝
19日(日)に、青健主催の大縄跳び大会が旧高島第七小跡で行われました。新河岸小からは、2年生から6年生までの有志10名で結成した混成チームで出場しました。
学校での練習は19回が最高で、目標は20回で挑みました。 3回跳ぶチャンスがあって、1回3分間で競技時間内であれば安堵でも挑戦することができるルールです。新河岸小は1回目に26回の記録がでました。続く2回目は17回でした。そして最後の3回目に、なんと38回を跳び、準優勝に輝きました。おうちの方のご協力あっての記録です。優勝は40回の高島第六小でした。 11月24日(金)学習発表会リハーサルさて、いよいよ明日が本番です。子どもたちがどんな発表を見せてくれるのか、皆さん楽しみにしていてください。 11月22日(水) 今日の給食・ごはん ・あじの風味焼き ✿板橋区産大根の煮物 今日は「板橋ふれあい農園会給食」で板橋区産の大根を使用した給食です。 2枚目の写真のように大きな大根で、葉までの長さをはかると60cm以上もありました。 11月22日(水)音楽朝会11月21日(火) 今日の給食
・牛乳
・五目わかめラーメン ・大学芋 ・キャベツの辛子しょうゆ和え 今日の大学芋は、全校分で50本近くのさつまいもを使いました。たくさんのさつまいもを調理員さんが洗い、切ってくれたあとに揚げて作ってくれています。 今日のさつまいもは、千葉県産のシルクスイートでした。 11月20日(月) 今日の給食・ゆかりごはん ・たらのもみじ焼き ・吉野汁 今日は、にんじんの赤とコーンの黄色がきれいなもみじ焼きでした。 マヨネーズとみそを使っており、魚の苦手な人も食べやすい味付けです。 11月21日(火)休み時間11月16日(木)朝の時間・図書ボランティアさんによる読み語り他11月17日(金) 今日の給食
・ジョア
・黒砂糖パン ・じゃがいものチーズ焼き ・野菜スープ 今日は、雨が降り肌寒いお天気でしたね。野菜スープが温かく、今日の気候にあう献立でした。じゃがいものチーズ焼きは、ひき肉、玉葱をケチャップなどで味付けし、チーズをのせて焼いています。家でも作りやすい献立でおすすめです。 11月16日(木) 今日の給食
・牛乳
・ジャージャン丼 ・華風白菜 ・柿 ジャージャン丼は、ふだんジャージャン麺にかける具をごはんにかけたどんぶりです。 良い香りで、子どもたちから「おいしそう!」と言う声がきこえてきました。 麺だけでなく、ごはんと一緒に食べるのもおすすめです。 11月15日(水)2年生国語「ビーバーの大工事」
今日の5時間目は2年生が校内研究の研究授業でした。いつもにぎやかな2年生ですが、今日は、みんな真剣モードでがんばっていました。講師の先生からも子どもたちが素晴らしいとお誉めの言葉をいただきました。
11月15日(水)体育朝会
今日の体育朝会は2回目の大縄跳び大会でした。今日は曇っていてちょっと寒かったのですが、子どもたちは元気に縄跳びに参加していました。
11月15日(水) 今日の給食
・牛乳
・五目ちらし寿司 ・ししゃものピリ辛焼き ・かきたま汁 今日は、七五三のお祝いの日です。 給食では、五目ちらし寿司の行事食で、七五三をお祝いしました。 11月14日(火)3年生総合的な学習の時間「荒川土手で自然と遊ぼう」11月14日(火) 今日の給食
・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース ・レンズ豆サラダ ・バナナ あけぼのソースは、トマトケチャップ、カレー粉、生クリーム、バターなどを使ったソースです。調理中の給食室からはカレー粉の香りがしていて、今日の給食はカレーかなと思った人もいるようでした。実際に今日のメニュー見て、「カレーの香りはどれからしているの?」と興味を持って質問してくれた人もいました。 11月13日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごまごはん ・ほきの醤油麹焼き ・さつま汁 11月24日は「和食の日」です。今日は和食の献立で、だしの風味も感じられるさつま汁でした。今日はだしに、けずりぶしを使っています。 |
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