ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1月18日(木)1年生国語「おとうとねずみ チロ」

画像1画像2
1年生の教室から楽しい声が聞こえてきました。子どもたちはグループになって音読の練習をしていました。

1月18日(木) 今日の給食

画像1
画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の板橋区産長ねぎソース
・みそ入りけんちん汁

今日は「板橋ふれあい農園会給食」で、板橋区でとれた長ねぎを給食に使用しました。
今日は、新河岸小学校全員分で3kgの長ねぎを、鶏肉の長ねぎソースと、けんちん汁の具に入れました。香りもよく、「長ねぎソースがおいしかった!」と声をかけてくれた人もいました。

1月17日(水)書き初め展5,6年生

画像1画像2
5年生は「新春の光」、6年生は「緑の大地」と書きました。高学年になるとさすがみんな上手ですね。

1月17日(水)書き初め展3,4年生

画像1画像2
3年生以上は毛筆の作品になります。3年生は「友だち」、4年生は「美しい空」と書きました。

1月17日(水)書き初め展1,2年生

画像1
画像2
今日から書き初め展が始まりました。今日から土曜日の土曜授業プランまで各学年の教室横の掲示板に掲示されています。土曜日は、子どもたちの頑張りをぜひご覧いただきたいと思います。写真は1,2年生の硬筆の作品です。

1月17日(水) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ソース焼きそば
・青のりビーンズポテト(鉄分強化メニュー)
・ピリ辛もやし

今日の給食は、なかよし班にこにこ給食でした。
メニューは、今年度初めてのソース焼きそばと、鉄分豊富な青のりビーンズポテトでした。
それぞれの班で、5年生、6年生が配膳をしてくれました。

1月16日(火) 今日の給食

画像1
・牛乳
・菜飯
・みそ肉じゃが
・りんご

今日の肉じゃがは、赤みそを入れた「みそ肉じゃが」です。
だしとみその香りと味のしみこんだおいしい肉じゃがで、どのクラスも残菜は0でした。

1月15日(月) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・さばの香味焼き
・かきたま汁

今日は、おなじみになりつつある「エコふりかけ」でした。かきたま汁のだしをとった、鰹節とだし昆布をふりかけにしました。
香味焼きは、しょうが、にんにく、長葱が入っています。みじん切りにした長葱の香りがよくごはんにあうメニューです。

1月12日(金)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」

画像1
画像2
画像3
先週の金曜日、6年生はランチルームで高齢者を介護する仕事をする「舟渡お年寄りセンター」の職員の方々と一緒に、キャリア教育の一環で介護の仕事について、様々な作業や話合い活動などを通して楽しく学ぶことができました。

1月12日(金)4年生総合的な学習の時間「いろいろな人とともに」

画像1
画像2
先週の金曜日、4年生は総合的な学習の時間「いろいろな人とともに」の学習で、舟渡お年寄りセンターの職員の方々と地域に住む高齢者の方々をお呼びして、高齢者のことや声のかけ方、介助の仕方などを学びました。頭では分かっていても、実際にやってみるととても難しいことがわかりました。

1月12日(金) 今日の給食

画像1
・牛乳
・揚げパン
・ワンタンスープ
・いよかん

今月は、24日〜30日まで「全国学校給食週間」があり、給食の歴史を振り返る月です。
それにちなんで、普段の揚げパンはねじりパンで作りますが、今日の揚げパンは、昔ながらのコッペパンで作りました。

1月11日(木)〜12日(金)席書会(書き初め)

画像1
画像2
11日(木)に4年生と6年生、12日(金)に3年生と5年生が体育館で席書会(書き初め)を行いました。お正月のBGMが流れる静かな体育館で一生懸命に書きました。写真は3年生と5年生です。1,2年生は教室で硬筆(鉛筆書き)で書き初めを行いました。

1月11日(木) 今日の給食

画像1
・牛乳
・かけきつねうどん
・もやしのごま醤油和え
・にんじんケーキ

にんじんケーキには、すりおろしたにんじんとオレンジジュースが入っています。
オレンジジュースが入っていることで食べやすい味と香りになり、にんじんが苦手な人にもおすすめです。

1月10日(水) 今日の給食

画像1
・牛乳
・大根めし
・たらの塩麹焼き
・みそ汁

今日は、和食メニューでした。
魚は、塩麹をつけて焼いたシンプルな味付けでが、たらの身のやわらかさのおかげもあり、よく食べてくれていました。

1月9日(火) 今日の給食

画像1
・牛乳
・カレーライス
・和風サラダ
・フルーツポンチ

今日から3学期の給食が始まりました。
給食室では、調理スタッフのみなさんが冬休みの間に、みなさんの使う配膳台をきれいに洗う作業や、お皿をピカピカに洗う作業をして3学期の給食の準備をしてくれました。
初日のメニューは、どのクラスも残菜はほぼゼロでした。3学期の給食も楽しみにしていてください。

1月9日(火)中休み

画像1
画像2
画像3
今日の休み時間はとてもいい天気でした。
久しぶりの学校で子どもたちはみんな元気です。
5年生は体育館でドッジボール大会へ向けての練習をしていました。

1月9日(火)三学期始業式

画像1
画像2
画像3
いよいよ今日から三学期が始まりました。
今朝行われた始業式では、校長先生より、能登半島地震のこと、三学期は一年間のまとめと来年度へ向けての準備期間であること、今年は辰年という三つのお話がありました。
次に、5年生の児童代表が、三学期にがんばりたいことについて、全校児童の前でしっかりと話をすることができました。


12月25日(月)二学期最後の給食

画像1
画像2
新河岸小学校では、二学期は終業式の日まで給食が出ます。今日は最後ということで飲み物を事前に選べるリザーブ給食でした。1年生は、まずはしっかり食べること、ということでみんな静かに食べています。2年生はちょうど「いただきます」のときだったのですが、今日は、特別に「かんぱ〜い!」と飲み物を持って乾杯をしていました。

12月25日(月) 今日の給食

画像1
画像2
・飲み物セレクト(牛乳・オレンジジュース・ジョア)
・ガーリックライス
・チキンストロガノフ
・さいころサラダ

今日は2学期最後の給食でした。
飲み物は、事前にアンケートをとって、選んでおいた飲み物を各自給食で飲みました。
今日はクリスマスなので、お楽しみシール付きです。
3学期も給食を楽しみにしていてください。

12月25日(月)終業式後の活動

画像1
画像2
終業式が終わって1時間目の様子を見に行くと…。4年生はそのまま体育館に残り、お楽しみ会でドッジボールをしていました。1年生は自分の机の中の整理整頓、大掃除をしていました。その他の学年もそれぞれやることをやっていたようでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31