4月22日の献立
ごはん・魚(シルバー)の西京みそ焼き・甘酢和え・お祝いすまし汁・牛乳
新1年生の入学と2年生以上の進級のお祝いとして、「祝」の文字入りのなるとの入ったすまし汁を作りました。 4月19日の献立
ごはん・鯵の南部焼き・野菜の辛子和え・しめじと卵のスープ・牛乳
今日は、下味をつけた鯵にごまをたっぷりつけて焼きました。給食では、いろいろなお魚の種類が出ます。いろいろな味付けで出ます。ぜひ、お魚好きになってほしいです。 4月18日の献立
しょうゆラーメン・青のりビーンズポテト・デコポン・牛乳
「畑のお肉」と言われている大豆。今日は、ゆでた大豆を低温でじっくりと揚げてカリカリにしたものとポテトの素揚げを塩、こしょう、青のりで味付けをしました。1年生も上手にお箸でお豆をつまんで食べてくれました。鉄分強化献立になっています。 4月17日の献立
ごはん・おかかふりかけ・あんかけ卵焼き・かぶの味噌汁・牛乳
給食でも旬のものを取り入れています。今日は、新かぶのお味噌汁と新じゃが入りのあんかけ卵焼きです。旬の野菜は、この時期の疲れをとってくれます。 4月16日の献立
練りごまトースト・マカロニスープ・デコポン・牛乳
すりごまと練りごまとマーガリンとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを厚切り食パンに塗ってトーストしました。給食室のスチームコンベクションで、ふわふわに焼きあがりました。 4月15日の献立
ごまごはん・五目肉じゃが・ごぼうのパリパリサラダ・牛乳
ごぼうのパリパリサラダは、ごぼうのささがきを低温の油でカリッと揚げたものをトッピングにしました。「ポテトのように美味しかったので全部食べちゃいました。」は、1年生からでした。 4月12日の献立
新たけのこご飯・鯖のしょうが風味焼き・さわにわん・牛乳
今日は、静岡県産の生たけのこを給食室で煮てもらい、味付けをしてたけのこご飯にしました。春先の旬の野菜です。旬のものは、疲れがとれたり、免疫力を上げる働きがあるそうです。 4月11日の献立
ごはん・豆腐の中華煮・バンサンスウ・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食当番、初めて食べる給食に戸惑いながらも真剣に注意点を聞き、楽しそうに給食時間を終えました。 4月10日の献立
カレーライス・海藻入り大根サラダ・牛乳
新学期の給食が始まりました。久しぶりの「カレーライス」に子どもたちは、喜んでいました。残りはありませんでした。 |
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