4月16日の献立

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練りごまトースト・マカロニスープ・デコポン・牛乳

 すりごまと練りごまとマーガリンとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを厚切り食パンに塗ってトーストしました。給食室のスチームコンベクションで、ふわふわに焼きあがりました。

4月15日の献立

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ごまごはん・五目肉じゃが・ごぼうのパリパリサラダ・牛乳

 ごぼうのパリパリサラダは、ごぼうのささがきを低温の油でカリッと揚げたものをトッピングにしました。「ポテトのように美味しかったので全部食べちゃいました。」は、1年生からでした。

4月12日の献立

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新たけのこご飯・鯖のしょうが風味焼き・さわにわん・牛乳

 今日は、静岡県産の生たけのこを給食室で煮てもらい、味付けをしてたけのこご飯にしました。春先の旬の野菜です。旬のものは、疲れがとれたり、免疫力を上げる働きがあるそうです。

4月11日の献立

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ごはん・豆腐の中華煮・バンサンスウ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食当番、初めて食べる給食に戸惑いながらも真剣に注意点を聞き、楽しそうに給食時間を終えました。

4月10日の献立

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カレーライス・海藻入り大根サラダ・牛乳

 新学期の給食が始まりました。久しぶりの「カレーライス」に子どもたちは、喜んでいました。残りはありませんでした。
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