5月2日の献立

画像1
中華おこわ・春雨と豆腐のスープ・オレンジ(なつみ)・牛乳

 5月5日の「こどもの日」の行事食で、中華風の「おこわ」を炊きました。このおこわを竹の皮で包んで蒸かしたものを「ちまき」と呼んでいます。子どもたちの健やかな成長を祈っていただきました。

5月1日の献立

画像1
菜飯・赤魚の香りソースかけ・春野菜の豚汁4・牛乳

 魚の香りソースは、りんご、にんにくのすりおろしに長ネギとしその入った香りソースです。味付けは、しょうゆ、砂糖、酢、酒です。さっぱりとした味付けで、お魚と合います。

4月30日の献立

画像1
変わり親子丼・和風サラダ・カラマンダリン・牛乳

 変わり親子丼・・・通常の鶏肉と卵の親子丼に高野豆腐が入っています。高野豆腐に味が染みていました。大量調理で卵をたくさん使う時は、卵を入れる前に水溶きの片栗粉で汁をまとめてから卵を入れていくとふわふわの卵とじになります。

 

4月26日の献立

画像1
わかめうどん・もやしのごま醬油和え・ヨーグルトケーキ・牛乳

 ヨーグルトケーキは、給食室で手作りをしました。さっぱりとした味わいで、生地はふわふわに焼きあがりました。手作りの良さは、無添加なところです。

4月25日の献立

画像1
ガーリックライス・タンドリーチキン・野菜スープ・牛乳

 タンドリーチキンは、生姜とにんにく、プレーンヨーグルト、トマトピューレ、しょうゆ、カレー粉、塩に漬け込んでからオーブンで焼き上げました。ヨーグルトは、お肉を柔らかくしてくれます。子どもたちに大好評でした。

4月24日の献立

画像1
グリーンピースごはん・きびなごのから揚げ・春野菜のみそ汁・牛乳

 グリーンピースも旬の野菜です。今日は、塩茹でしたグリーンピースと炊き込みわかめを炊きあがったごはんに混ぜました。子どもたちに好評でした。

4月23日の献立

画像1
ツナドッグパン・春野菜のクリーム煮・りんご・牛乳

 新野菜がたくさん出ています。今日は、クリーム煮に野菜がたっぷり入っています。じゃがいも、かぶ、玉ねぎ、にんじん、キャベツと旬のものは、柔らかくて栄養がたっぷりです。

4月22日の献立

画像1
ごはん・魚(シルバー)の西京みそ焼き・甘酢和え・お祝いすまし汁・牛乳

 新1年生の入学と2年生以上の進級のお祝いとして、「祝」の文字入りのなるとの入ったすまし汁を作りました。

4月19日の献立

画像1
ごはん・鯵の南部焼き・野菜の辛子和え・しめじと卵のスープ・牛乳

 今日は、下味をつけた鯵にごまをたっぷりつけて焼きました。給食では、いろいろなお魚の種類が出ます。いろいろな味付けで出ます。ぜひ、お魚好きになってほしいです。

4月18日の献立

画像1
しょうゆラーメン・青のりビーンズポテト・デコポン・牛乳

 「畑のお肉」と言われている大豆。今日は、ゆでた大豆を低温でじっくりと揚げてカリカリにしたものとポテトの素揚げを塩、こしょう、青のりで味付けをしました。1年生も上手にお箸でお豆をつまんで食べてくれました。鉄分強化献立になっています。

4月17日の献立

画像1
ごはん・おかかふりかけ・あんかけ卵焼き・かぶの味噌汁・牛乳

 給食でも旬のものを取り入れています。今日は、新かぶのお味噌汁と新じゃが入りのあんかけ卵焼きです。旬の野菜は、この時期の疲れをとってくれます。

4月16日の献立

画像1
練りごまトースト・マカロニスープ・デコポン・牛乳

 すりごまと練りごまとマーガリンとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを厚切り食パンに塗ってトーストしました。給食室のスチームコンベクションで、ふわふわに焼きあがりました。

4月15日の献立

画像1
ごまごはん・五目肉じゃが・ごぼうのパリパリサラダ・牛乳

 ごぼうのパリパリサラダは、ごぼうのささがきを低温の油でカリッと揚げたものをトッピングにしました。「ポテトのように美味しかったので全部食べちゃいました。」は、1年生からでした。

4月12日の献立

画像1
新たけのこご飯・鯖のしょうが風味焼き・さわにわん・牛乳

 今日は、静岡県産の生たけのこを給食室で煮てもらい、味付けをしてたけのこご飯にしました。春先の旬の野菜です。旬のものは、疲れがとれたり、免疫力を上げる働きがあるそうです。

4月11日の献立

画像1
ごはん・豆腐の中華煮・バンサンスウ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食当番、初めて食べる給食に戸惑いながらも真剣に注意点を聞き、楽しそうに給食時間を終えました。

4月10日の献立

画像1
カレーライス・海藻入り大根サラダ・牛乳

 新学期の給食が始まりました。久しぶりの「カレーライス」に子どもたちは、喜んでいました。残りはありませんでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健室だより

給食だより

配布物

授業改善推進プラン

コミュニティスクールだより

お知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生