学校公開&引き渡し訓練(5月)

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5月11日(土)、土曜授業プラン学校公開と引き渡し訓練を行いました。400名を超える保護者・地域の方に来校いただきました。ご協力ありがとうございました!

5年3組・1組☆調理実習

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5年生は初めての調理実習。すでに2組は終わっていますが、10日(金)は3組と1組が「青菜のおひたし」を作りました。私のところには両クラスとも3班の子どもたちが届けてくれました。どちらの班も上手に作れていました!

5月10日の献立

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小松菜のふりかけごはん・新じゃがいものそぼろ煮・大根の甘酢づけ・牛乳

 新じゃがいもを油で揚げてから鶏ひき肉のそぼろと煮込みました。でんぷんでとろみがついていて、食べやすいです。じゃがいもに含まれているビタミンCが疲れを取ってくれます。

6年3組☆調理実習

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5月10日(金)、6年3組4班さんが「ハムと野菜炒め」を作って届けてくれました。野菜の歯ごたえがしっかり残っていて、ハムと調味料のバランスがよく、おいしくいただきました!

【GIGA】先生も真剣に学んでいます!

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「一人一台端末の活用」で板橋区の研究奨励を受けている本校は、子どもたちにクロームブックを使わせるだけではなく、先生方も上手に校務で活用し、働き方改革にもつなげていこう!と若手教員が中心となって頑張っています。
先生方が学び合いをしている様子を、少しだけお伝えしました!

6年1組☆調理実習

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5月9日(木)、6年生は今年度2回目の調理実習です。今回は「ハムと野菜炒め」を作ってくれました。今回も1班さんが作った野菜炒めをいただきました。おいしい!!!一緒にご飯を食べたくなりました。

小中連携☆学びのエリア研修会

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5月8日(水)の午後、学びのエリア・志村第五中学校へ研修に行きました。舟渡小の卒業生が頑張っている姿を参観でき、とてもうれしかったです。小学校と中学校の先生がそれぞれ学び合い、児童生徒に還元できるよう、研修をしてきました!

5年2組☆調理実習

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5月8日(水)、5年生初めての調理実習。トップバターは2組です。私は1班の「青菜のおひたし」をいただきました。だしがほどよく、とてもおいしくいただきました!

1年生☆生活科

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5月8日(水)、地域ボランティアの方に教えていただきながら、あさがおの種をまきました。間隔をあけて5粒まきました。早く芽が出ますように。そして、きれいな花が咲きますように・・・。これから毎日、水やりをして、育てます!

5月9日の献立

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七穀ごはん・鯖のにんにくみそ焼き・おひたし・かきたま汁・牛乳

 春先から初夏にかけて急に気温が上がったりすると、体の中でたくさんのビタミンを消耗するため、疲れやすくなったり眠気が出やすくなります。給食も好き嫌いをなくして、残さず食べるようになってほしいです。

5月8日の献立

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高野豆腐のそぼろ丼・ひじきサラダ・美生柑・牛乳

 鶏ひき肉のそぼろに高野豆腐とにんじん、干ししいたけのみじん切りを加えて味付けをしました。高野豆腐に味が染みて鶏ひき肉とわからないくらいの美味しさでした。今日は、鉄分強化メニューです。

5月7日の献立

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抹茶トースト・チリコンカン・ごまドレッシングサラダ・牛乳

 5/1が八十八夜でしたので、緑鮮やかな抹茶トーストを作りました。抹茶とマーガリンとグラニュー糖と加糖練乳を混ぜたものを食パンに塗り、トーストしました。ほのかな甘みで抹茶の苦みも感じず、子どもたちに好評でした。

離任式がありました!2

先ほど載せられなかった先生方です。
柴田先生と古川先生です。櫻澤先生は本日、欠席してしまいましたが、気持ちのこもった手紙を渡すことができました。
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離任式が行われました!1

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5月2日(金)に離任式がありました。昨年度まで舟渡小学校でお世話になった先生方に、感謝の気持ちを伝えました。先生方に向けたお手紙を渡し、最後は大きな声で歌声をプレゼントしました。
写真は、石川先生と佐藤先生です。

6年1組☆調理実習

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おとといは6年3組さんと2組さんからスクランブルエッグをいただきましたが、今日は1組1班さんが私のところに持って来てくれました。
鮮やかな黄色でふんわり、そして、味もしっかりとついていてとても美味しかったです。
これで6年生は全クラス、1回目の調理実習を終えました。GW中、おうちの人にも作ってあげてね!

5月2日の献立

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中華おこわ・春雨と豆腐のスープ・オレンジ(なつみ)・牛乳

 5月5日の「こどもの日」の行事食で、中華風の「おこわ」を炊きました。このおこわを竹の皮で包んで蒸かしたものを「ちまき」と呼んでいます。子どもたちの健やかな成長を祈っていただきました。

5月1日の献立

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菜飯・赤魚の香りソースかけ・春野菜の豚汁4・牛乳

 魚の香りソースは、りんご、にんにくのすりおろしに長ネギとしその入った香りソースです。味付けは、しょうゆ、砂糖、酢、酒です。さっぱりとした味付けで、お魚と合います。

6年3組・2組☆調理実習

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家庭科では、調理実習が始まりました。
今日は、6年3組が、続いて2組がスクランブルエッグを作りました。
私のところには1班さんが作って持って来てくれました。どちらもふわふわで、塩加減もちょうどよくとってもおいしかったです!さすがは6年生。調理実習もスムーズでした!

4月30日の献立

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変わり親子丼・和風サラダ・カラマンダリン・牛乳

 変わり親子丼・・・通常の鶏肉と卵の親子丼に高野豆腐が入っています。高野豆腐に味が染みていました。大量調理で卵をたくさん使う時は、卵を入れる前に水溶きの片栗粉で汁をまとめてから卵を入れていくとふわふわの卵とじになります。

 

1・2年生☆学校探検

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2年生が1年生に、舟渡小学校の施設について教えています。1年生も2年生も静かに見学をしていて立派です!
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