12月21日(水)

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今日の献立
チキンストロガノフ&ライス さいころサラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『チキンストロガノフ』は“ストロガノフ”さんが作ったことでストロガノフという名前になりました。今日はとりにくがつかわれているので、チキンストロガノフです。

12月20日(火)

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今日の献立
七穀わかめごはん 魚のにんにくみそ焼き 根菜汁 りんご 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『根さい汁』にはごぼう、にんじん、れんこん、だいこんなどの根さいがつかわれています。根さいは根の部分(ぶぶん)を食べる野菜のことをいって、はごたえがあるのがとくちょうです。

12月19日(月)

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今日の献立
黒砂糖パン ポテトエッグ 野菜スープ みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『野菜スープ』にはたまねぎ、はくさい、にんじんなどの野菜がたくさんつかわれています。野菜には体のちょうしをととのえてくれるビタミン、ミネラルがたくさんふくまれています。

12月16日(金)

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今日の献立
ごはん ひじきのふりかけ  魚の揚げ煮 あしたば麺入りすまし汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『ひじきふりかけ』につかわれている“ひじき”はわかめや、もずくなどの仲間である海そうの一つです。海そうには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、のこさずしっかり食べましょう。

12月15日(木)

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今日の献立
カレービーンズ丼 千切りポテトのパリパリサラダ みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『カレービーンズ』の“ビーンズ”とはえいごで大豆のことをいいます。大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月14日(水)

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今日の献立
きびごはん ちゃんこ煮 ごまあえ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『ちゃんこ煮』はおすもうさんが日じょうてきによく食べている、ちゃんこなべを、給食の煮もの風にしたものです。体あたたまるちゃんこ煮をしっかり食べて、さむさにまけずにすごしましょう。

12月13日(火)

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今日の献立
あんかけ焼きそば パンチビーンズ りんご 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『あんかけやきそば』は北海道の“おたる市”というちいきで生まれた料理と言われています。
今日は具材にいか、えびなどの海せん。とりにく、やさい、きのこなどさまざまな具材がつかわれています。

12月12日(月)

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今日の献立
メープルトースト 白菜のシチュー コールスロー 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『白さいシチュー』につかわれている白さいは冬が“しゅん”のやさいです。“しゅん”の白さいにはウイルスから体をまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。しっかり食べてウイルスにまけない体をつくりましょう。

12月9日(金)

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今日の献立
菜飯 ししゃもの素焼き 塩肉じゃが 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『塩肉じゃが』は、ふつうの肉じゃがはこいくちしょうゆという、しょうゆであじつけをしていますが、今日はうすくちしょうゆといって色のうすいしょうゆと“しお”であじつけをしています。

12月8日(木)

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今日の献立
鶏肉のしぐれごはん かんぴょうの卵とじ汁 生揚げと青菜の煮浸し 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『とり肉のしぐれごはん』の“しぐれ”とはしょうがをつかってあじつけをし、にこんだものをいいます。今日はとり肉をしょうがやしょうゆなどで、にこんであじつけをしました。

12月7日(水)

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今日の献立
変わり親子丼 野菜のからし和え りんご 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『かわりおやこどん』には“こうやどうふ”がつかわれています。こうやどうふは、とうふを一度かわかし、れいとうすることによって食感があるようにつくったものです。

12月6日(火)

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今日の献立
わふうスープスパゲティ かいそうサラダ にんじんケーキ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日は板橋ふれあい農園会(のうえんかい)給食の日です。
『にんじんケーキ』につかわれている“にんじん”は板橋区でとれたものです。つくってくださった農家(のうか)の人に感しゃして食べましょう。

12月5日(月)

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今日の献立
ミルクパン にこみハンバーグ マカロニスープ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『ハンバーグ』はドイツの“ハンブルク”という場所でできた料理です。そのためハンブルクの名前からハンバーグとよばれるようになりました。今日もしっかり食べて元気にすごしましょう。

12月2日(金)

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今日の献立
いなり寿司風混ぜごはん 魚の照り焼き すまし汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『いなりずし風まぜごはん』は、いなりずしでつかわれている油あげのように、あまずっぱくあじつけした油あげをごはんにまぜて、いなりずし風につくったものです。

12月1日(木)

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今日の献立
麦ごはん 豆腐のカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『カリカリ油揚げのサラダ』につかわれている“油あげ”や『とうふのカレー煮』につかわれている“とうふ”は大豆からできた食品です。大豆は体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているのでしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。
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