11月29日(火)

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今日の献立
わかめうどん マーレーカオ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『マーラーカオ』は中国(ちゅうごく)のむしパンです。
マーラーカオは材料にしょうゆがつかわれているのがとくちょうです。今日ものこさずしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

11月28日(月)

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今日の献立
フレンチトースト かぶのクリームスープ みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『かぶのクリームスープ』につかわれている“かぶ”は3〜5月の春物と10〜12月の秋物の2しゅるいがあります。今日つかわれている秋物のかぶはあまみがつよいのがとくちょうです。

11月25日(金)

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今日の献立
ごはん さばのみそ煮 いそか和え きのこ汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『いそか和え』とはやさいと、のりをまぜ合わせてあじつけした料理です。のりはわかめや、もずくなどの海そうの仲間(なかま)です。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

11月24日(木)

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今日の献立
キムチチャーハン 鶏肉と卵の中華スープ みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『キムチチャーハン』は中華(ちゅうか)料理の一つです。
ピリッとしたキムチのあじつけがとくちょうです。学年ごとにからさのちょうせいをして食べやすくしています。

11月22日(火)

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今日の献立
大根とツナのスパゲッティ ひじきのサラダ スイートポテト 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日は板橋ふれあい農園会(のうえんかい)給食の日です。今日の『大根とツナのスパゲティ』につかわれている“だいこん”は板橋区でとれたものです。つくってくださった農家(のうか)の方にかんしゃしていただきましょう。

11月21日(月)

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今日の献立
ごはん カレーマーボー豆腐 ごまドレッシングサラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『カレーマーボー豆腐(どうふ)』はカレー風味にあじつけをしたマーボーどうふです。あじつけにつかわれている“カレーこ”は食べ物のしょうかを助けてくれます。

11月18日(金)

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今日の献立
SOYドック 鶏肉とキャベツのスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
「SOY(ソイ)ドック」の“ソイ”とはえいごで大豆のことをいいます。大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月17日(木)

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今日の献立
わかめと青菜のごはん 魚の醤油麹焼き みそ汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
「魚の醤油麹(しょうゆこうじ)焼き」には“さけ”がつかわれています。今日のさけは「秋さけ」といい、身(み)がしまって脂(あぶら)が少なくあっさりしているのがとくちょうです。

11月16日(水)

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今日の献立
ホイコーロ丼 春雨と白菜の中華和え みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
「ホイコーロ」は中華(ちゅうか)料理のひとつです。
ぶた肉とさまざまな野菜をいっしょにいため、トウバンジャンやコチュジャンなどの中国の調味料(ちょうみりょう)であじつけをしています。

11月15日(火)

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今日の献立
鮭ちらし寿司 かきたま汁 りんご 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日は七五三の行事食。日本ではお祝い(おいわい)ごとに、ちらしずしを食べる文化があるので、ごはんは「鮭(さけ)ちらし寿司(ずし)」になっています。
しっかり食べて今日も元気にすごしましょう。

11月14日(月)

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今日の献立
スパゲッティあけぼのソース レンズ豆のサラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日のスパゲティは「あけぼのソース」です。“あけぼの”とは、ほのぼのと夜が明けはじめるころ、つまり夜明けのことです。このときの空の色をイメージして、あわい べに色 (あけぼの色)にしてみました。

11月11日(金)

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今日の献立
カラフルピラフ 鶏肉と大豆のトマト煮 りんご 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『カラフルピラフ』はピーマン、赤ピーマン、つぶコーンをしようしたカラフルなピラフです。
カラフルなやさいには“カロテン”という体をウイルスからまもってくれるえいようがたくさんふくまれているので、しっかりたべて元気な体をつくりましょう。

11月10日(木)

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今日の献立
チキンカレー 茎わかめサラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『チキンカレー』の“チキン”とは、えいごでとりにくのことをいいます。とりにくには体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月9日(水)

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今日の献立
ごはん 韓国風肉じゃが 糸寒天のごま酢あえ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『韓国風(かんこくふう)肉じゃが』には“コチュジャン”という韓国(かんこく)のちょうみりょうがつかわれています。コチュジャンはピリッとした、からみがあるのがとくちょうです。

11月8日(火)

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今日の献立
セルフフィッシュバーガー 白菜スープ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『セルフフィッシュバーガー』はパンに白身魚のフライとキャベツを自分でサンドして食べます。
白身魚は“ふか”という魚がつかわれています。手をつかって食べるので、しっかり手をあらってから食べましょう。

11月7日(月)

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今日の献立
ごはん 小松菜のふりかけ おひたし 和風卵焼き 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『小松菜のふりかけ』につかわれている“小松菜(こまつな)”にはウイルスから体を守ってくれる、ビタミンCやカロテンという、えいようがたくさんふくまれています。しっかり食べて、ウイルスに負けない体をつくりましょう。

11月4日(金)

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今日の献立
ごはん 魚のもみじ焼き のっぺい汁 みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『魚のもみじ焼き』の“もみじ焼き”とは色を赤く仕上げた焼き物に使う献立名です。
料理の色が赤く、秋に色付く葉の紅葉(もみじ)を連想(れんそう)させることからこの名前があります。

11月2日(水)

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今日の献立
炊き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日は文化の日の行事食です。自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。これは平和と文化を尊重する『日本国憲法』が公布されたことに由来しています。今日の『菊花蒸し(きっかむし)』は、コーンをキクの花に見立てています。

11月1日(火)

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今日の献立
みそラーメン 大豆とポテトのフライ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『みそラーメン』につかわれている“みそ”は大豆からできている調味料(ちょうみりょう)です。
また大豆とポテトのフライにも大豆がつかわれています。大豆は体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれていますよ。

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