5月11日(水)

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今日の献立
きな粉揚げパン ワンタンスープ デコポン 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『きな粉揚げパン』の“きなこ”は大豆からできた食品です。
大豆を火にかけ、かんそうさせたものをこなじょうにしてつくります。パンにふりかけるときは、さとうと塩をいっしょにまぜるとおいしくなります。

5月10日(火)

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今日の献立
ごはん ひじきふりかけ 魚のしょうが焼き さつま汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『さつま汁』とはさつまいもの入った汁ではなく、とり肉をつかった具だくさんのみそ汁のことをいいます。かごしま県の郷土料理
(きょうどりょうり)の一つで、昔さつまの武士(ぶし)が食べていたことから名前がついたそうです。

令和4年度 離任式

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4月28日(木)に離任式が行われました。
昨年度、お世話になった先生方に1ヶ月ぶりにお会いすることができました。
一つ学年が上がり、立派な姿を見せられたと思います。
また行事などで頑張っている姿を見てもらえたら嬉しいです。
先生方、ありがとうございました。

2年生 消防写生会

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「はたらく消防写生会〜2年生〜」

舟渡小学校に消防車が来ました。2年ぶりのはたらく消防写生会です。
2年生は、大きな消防車をじっくり見ながらクレヨンで描きました。
図工の先生からの今日のポイントは「ダイナミック」です。

2年生は画用紙からはみ出すくらいに画面いっぱいに思い思いに描いていました。

5月9日(月)

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今日の献立
中華風まぜご飯 春雨スープ りんごゼリー 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『春雨スープ』には春雨は豆やじゃがいも、さつまいもなどからできています。春雨は1000以上前に中国でできた、とてもれきしのある食品です。

5月6日(金)

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今日の献立
鶏ひき肉のカレーライス わかめサラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『鶏ひき肉のカレーライス』の
“とりひき肉”とはお肉を細かくきざんだものです。
とり肉のは体をつくってくれる
タンパク質がたくさんふくまれています。

5月2日(月)

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今日の献立
酢五目 魚の照り焼き かきたま汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『酢五目』は大島の郷土料理
(きょうどりょうり)です。郷土料理とはある地域とくゆうの素材や調理法による料理のことをいいます。

4月28日(木)

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今日の献立
グリーンピースごはん 魚の醤油麹焼き 五目肉じゃが 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『醤油ラーメン』にはうずらの卵がつかわれています。ふだんよく目にする卵は鶏卵(けいらん)といってにわとりのたまごです。
うずらの卵は、その名の通りうずらという鳥ののたまごのことです。

4月27日(水)

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今日の献立
soy(ソイドッグ) さっぱりポトフ フルーツポンチ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『SOY(ソイ)ドッグ』の
“SOY(ソイ)”とはえいごで豆のことをいいます。豆には体をつくってくれるタンパク質たくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月26日(火)

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今日の献立
醤油ラーメン 青のりビーンズポテト デコポン 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『青のりビーンズポテト』の
“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいいます。豆には体をつくってくれるタンパク質たくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月25日(月)

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今日の献立
七穀ごはん ひじき入り卵焼き 新玉ねぎみそ汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『新玉ねぎみそ汁』の“新玉ねぎ”
とは春にしゅうかくしてから、すぐに出荷される玉ねぎのことです。皮がうすく、水分が多くてやわらかいというとくちょうがあります。

校長室前の3匹のかえるたち

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舟渡小の校長室前には、3匹のかえるたちが住んでいます。

そのかえるたちは「まちがえる」「かんがえる」「ふりかえる」の3匹です。

「まちがえる」・・・教室はまちがえるところ!どんどん発表しよう!
「ぁんがえる」・・・かんがえることがだーいすき!
「ふりかえる」・・・学習の最後には必ず振り返りをしようね!

という学習に役立つことを教えてくれるかえるたちです。

舟渡小の子どもたちもこの3匹のかえるたちと同じように学習に取り組めると良いですね。

4月22日(金)

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今日の献立
焼き鳥丼 玉米湯(ユーミータン) 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
【玉米湯(ユーミータン)】とは
中国料理でおなじみのコーンスープです。中国語で“ユーミー”がコーン、“タンが”スープという意味です。あまみのあるトロッとしたスープです。

4月21日(木)

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今日の献立
ガーリックトースト ポークビーンズ キャベツサラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
【ガーリックトースト】の“ガーリック”とはえいごで“にんにく”
のことをいいます。にんにくには
体のエネルギーをつくってくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。

4月20日(水)

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今日の献立
かけきつねうどん もやしのごま醤油和え 明日葉カップケーキ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
【明日葉カップケーキ】の“あしたば”とは八丈島(はちじょうじま)でとれることから、“八丈草(はちじょうそう)”ともよばれ、食べることのできる草です今日はカップケーキの生地にねりこまれています。

舟渡小の校庭

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舟渡小には広い校庭があります。

中休みと昼休みで3学年ずつ校庭で遊ぶことができます。
3学年の子どもたちが、全員で遊んでも目一杯遊べる広い校庭です。

舟渡小の子どもたちは、自慢の校庭で遊ぶのを毎日楽しみにしています。

委員会活動

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今週の月曜日、令和4年度の委員会活動がスタートしました。

新型コロナウイルス渦で、仕事が制限されることが多かったこれまでですが、「今できることを考えよう」をキーワードに自分たちで仕事を考えました。

6年生がリーダーシップを発揮し、5年生がアイディアを出し、舟渡小がよりよくなるための仕事を考えました。

今年度の舟渡小が、委員会の力でどのように変わっていくのかが今から楽しみです。

4月19日(火)

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今日の献立
たけのこごはん 魚の南部焼き 海藻サラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
【たけのこごはん】につかわれている“たけのこ”は春が旬(しゅん)の食べ物です。旬のたけのこは水分が多いためみずみずしく、あまみがあるのでとてもおいしいです。

4月18日(月)

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今日の献立
変わり親子丼 根菜のパリパリサラダ 美生柑 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
【変わり親子丼】には“こうや
どうふ”が使われています。こうやどうふはとうふを一度こおらせ、水分をぬきかんそうさせたとうふです。ふつうのとうふより、だん力がある食感がとくちょうです

4月15日(金)

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今日の献立
マーボー豆腐丼 ナムル デコポン 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『マーボー豆腐丼』は中華料理(ちゅうかりょうり)の一つです。
とうふ、肉、香辛料(こしんりょう)などの調味料(ちょうみりょう)を合わせます。ピリッと“からみ”があるのがとくちょうです。

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