3月3日(金)

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今日の献立
春のちらし寿司 魚の塩麹焼き もずく汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日はひなまつりの行事食です。
日本の文化にはひなまつりにちらしずしをたべる文化があります。
今日のちらしずしは春が旬(しゅん)の“ふき”がつかわれた、
『春のちらしずし』です。

3月2日(木)

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今日の献立
黒砂糖パン ABCマカロニスープ ビーンズオムレツ せとか 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日のくだものは“せとか”というくだものです。
せとかとはみかんの品種(ひんしゅ)の一つで2月から3月が旬(しゅん)のくだもの。
ふつうのみかんより、あまめなのがとくちょうです。

3月1日(水)

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今日の献立
ちゃんぽん さつまいものごま団子 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『さつまいものごま団子』はむしたさつまいもをつぶして丸め、ごまをまぶして油であげました。さつまいもにはお腹の調子をととのえてくれるビタミン、ミネラルがたくさんふくまれた栄養満点(えいようまんてん)の食品です。

2月28日(火)

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今日の献立
七穀ごはん 魚のちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『魚のちゃんちゃん焼き』の“ちゃんちゃん焼き”とは北海道の郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。
魚の上にやさいをのせて、みそであじつけしたのがとくちょうです。

2月27日(月)

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今日の献立
豚肉のおろし丼 みそドレッシング みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『ぶた肉のおろしどん』はぶた肉とだいこんおろしを、いっしょになべでにて、しょうゆや
さとうであじつけをしました。
今日ものこさずしっかりたべて、元気にすごしましょう。

2月24日(金)

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今日の献立
ごはん のりの佃煮 魚の竜田揚げ みそ汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『魚の竜田揚げ(たつたあげ)』たつたあげとは“かたくりこ”という調味料(ちょうみりょう)を食材にまぶして、油であげたものをいいます。
今日の魚は“たい”がつかわれています。

2月22日(水)

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今日の献立
わかめごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『根菜汁(こんさいじる)』根菜とは根(ね)のぶぶんを食べるやさいのことをいいます。
今日はごぼう、にんじん、だいこん、さといもなどの根菜がつかわれています。

2月21日(火)

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今日の献立
えびクリームライス イタリアンドレッシングサラダ みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『えびクリームライス』はにんじんごはんの上に、えびいりのクリームソースがかかった料理です。えびには体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。のこさずしっかりたべましょう。

2月20日(月)

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今日の献立
ほうとう風うどん ポテトのチーズ焼き りんご 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『ほうとう風うどん』は山梨県(やまなしけん)の郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。うどんとかぼちゃなどのやさいをいっしょににこみ、みそであじつけをしています。

2月17日(金)

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今日の献立
マーボー豆腐丼 茎わかめのサラダ みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『マ―ボー豆腐丼』にはトウバンジャンという調味料(ちょうみりょう)がつかわれています。
ピリッとからみがあるのが、とくちょうで、マーボー豆腐のからさはこのトウバンジャンによるからさです。

2月16日(木)

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今日の献立
セルフコロッケパン 白菜スープ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『セルフコロッケパン』
パンにコロッケとキャベツをはさんで自分でつくってたべます。手をつかってたべるのでしっかりよく手をあらってからたべましょう。

2月15日(水)

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今日の献立
ごはん 魚のピリ辛焼き 丸ごとわかめのスープ キャベツのおひたし 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『丸ごとわかめスープ』はくきわかめ、なまわかめ、めかぶわかめなど3種類(しゅるい)の
わかめがつかわれています。
わかめには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれています。

2月14日(火)

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今日の献立
キムチチャーハン トック りんご 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『トック』とは韓国(かんこく)のおもちです。もち米をすりつぶし、水をくわえてよくこねて作ります。トックははごたえがあるので、しっかりよくかんでたべましょう。

2月13日(月)

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今日の献立
きのこのスープスパゲティー 和風サラダ ココアケーキ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『ココアケーキ』“ココア”はカカオというくだもののの中にあるカカオ豆いう豆からできています。カカオ豆はチョコレートをつくる時にもつかわれている豆です。

2月10日(金)

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今日の献立
ごはん 鶏肉の北京ダック風 卵スープ 白菜の甘酢和え 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『とり肉の北京(ぺきん)ダック風』北京ダックは中国料理の一つです。“しょうこうしゅ”という中国のお酒とはちみつで、あまからくあじつけをするのがとくちょうです。

2月9日(木)

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今日の献立
きなこトースト レンズ豆のシチュ− グリーンサラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『グリーンサラダ』はキャベツ、きゅうり、みずななどみどりのやさいをつかったサラダです。みどりのやさいには体のちょうしをととのえてくれるビタミン、ミネラルがたくさんふくまれています。

2月8日(水)

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今日の献立
上海焼きそば 大豆とポテトのフライ りんご 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『上海(しゃんはい)やきそば』中国料理の一つです。
本場(ほんば)の上海やきそばは、うどんより細く、そばより太いめんを、中華(ちゅうか)じょうゆであじつけをしたものです。今日は給食風にあじつけをしています。

2月7日(火)

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今日の献立
ガーリックライス フェイジョアーダ 野菜の甘酢漬け 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『フェイジョアーダ』はブラジル料理の一つです。
ぶた肉やソーセージを豆ややさいといっしょににこみ、トマトあじにあじつけしたスープです。

2月6日(月)

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今日の献立
いなり寿司風混ぜごはん 魚のごまみそ焼き さわにわん みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『いなりずし風まぜごはん』
油あげをいなりずし風にあまずっぱくあじつけをして、ごはんとまぜ合わせました。
今日ものこさずしっかりたべて、元気にすごしましょう。

2月3日(金)

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今日の献立
節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日は『節分(せつぶん)の行事食』です。豆をまいて、じゃきをはらった後に、年の数だけ豆を食べて、1年間の幸せ(しあわせ)をいのると言われています。
節分ごはんには豆まきにつかわれる“いり大豆”がつかわれています。

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