4月28日(木)
今日の献立
グリーンピースごはん 魚の醤油麹焼き 五目肉じゃが 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『醤油ラーメン』にはうずらの卵がつかわれています。ふだんよく目にする卵は鶏卵(けいらん)といってにわとりのたまごです。 うずらの卵は、その名の通りうずらという鳥ののたまごのことです。 4月27日(水)
今日の献立
soy(ソイドッグ) さっぱりポトフ フルーツポンチ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『SOY(ソイ)ドッグ』の “SOY(ソイ)”とはえいごで豆のことをいいます。豆には体をつくってくれるタンパク質たくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月26日(火)
今日の献立
醤油ラーメン 青のりビーンズポテト デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『青のりビーンズポテト』の “ビーンズ”とはえいごで豆のことをいいます。豆には体をつくってくれるタンパク質たくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月25日(月)
今日の献立
七穀ごはん ひじき入り卵焼き 新玉ねぎみそ汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『新玉ねぎみそ汁』の“新玉ねぎ” とは春にしゅうかくしてから、すぐに出荷される玉ねぎのことです。皮がうすく、水分が多くてやわらかいというとくちょうがあります。 校長室前の3匹のかえるたち
舟渡小の校長室前には、3匹のかえるたちが住んでいます。
そのかえるたちは「まちがえる」「かんがえる」「ふりかえる」の3匹です。 「まちがえる」・・・教室はまちがえるところ!どんどん発表しよう! 「ぁんがえる」・・・かんがえることがだーいすき! 「ふりかえる」・・・学習の最後には必ず振り返りをしようね! という学習に役立つことを教えてくれるかえるたちです。 舟渡小の子どもたちもこの3匹のかえるたちと同じように学習に取り組めると良いですね。 4月22日(金)
今日の献立
焼き鳥丼 玉米湯(ユーミータン) 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 【玉米湯(ユーミータン)】とは 中国料理でおなじみのコーンスープです。中国語で“ユーミー”がコーン、“タンが”スープという意味です。あまみのあるトロッとしたスープです。 4月21日(木)
今日の献立
ガーリックトースト ポークビーンズ キャベツサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 【ガーリックトースト】の“ガーリック”とはえいごで“にんにく” のことをいいます。にんにくには 体のエネルギーをつくってくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。 4月20日(水)
今日の献立
かけきつねうどん もやしのごま醤油和え 明日葉カップケーキ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 【明日葉カップケーキ】の“あしたば”とは八丈島(はちじょうじま)でとれることから、“八丈草(はちじょうそう)”ともよばれ、食べることのできる草です今日はカップケーキの生地にねりこまれています。 舟渡小の校庭
舟渡小には広い校庭があります。
中休みと昼休みで3学年ずつ校庭で遊ぶことができます。 3学年の子どもたちが、全員で遊んでも目一杯遊べる広い校庭です。 舟渡小の子どもたちは、自慢の校庭で遊ぶのを毎日楽しみにしています。 委員会活動
今週の月曜日、令和4年度の委員会活動がスタートしました。
新型コロナウイルス渦で、仕事が制限されることが多かったこれまでですが、「今できることを考えよう」をキーワードに自分たちで仕事を考えました。 6年生がリーダーシップを発揮し、5年生がアイディアを出し、舟渡小がよりよくなるための仕事を考えました。 今年度の舟渡小が、委員会の力でどのように変わっていくのかが今から楽しみです。 4月19日(火)
今日の献立
たけのこごはん 魚の南部焼き 海藻サラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 【たけのこごはん】につかわれている“たけのこ”は春が旬(しゅん)の食べ物です。旬のたけのこは水分が多いためみずみずしく、あまみがあるのでとてもおいしいです。 4月18日(月)
今日の献立
変わり親子丼 根菜のパリパリサラダ 美生柑 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 【変わり親子丼】には“こうや どうふ”が使われています。こうやどうふはとうふを一度こおらせ、水分をぬきかんそうさせたとうふです。ふつうのとうふより、だん力がある食感がとくちょうです 4月15日(金)
今日の献立
マーボー豆腐丼 ナムル デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『マーボー豆腐丼』は中華料理(ちゅうかりょうり)の一つです。 とうふ、肉、香辛料(こしんりょう)などの調味料(ちょうみりょう)を合わせます。ピリッと“からみ”があるのがとくちょうです。 4月14日(木)
今日の献立
菜の花ごはん 魚の西京味噌焼き すまし汁 美生柑 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『菜の花ごはん』につかわれている“なの花”とは春が旬の(しゅん)のやさいです。“旬”とはその食物がよくとれ、栄養満点(えいようまんてん)の時期(じき)をいいます。 4月13日(水)
今日の献立
わかめごはん 肉団子と白菜のスープ カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日のサラダにはオーブンでカリカリにやいた、油あげが入っています。やさいと合わせると、とてもおいしいです。のこさずしっかり食べて元気な体をつくりましょう。 4月12日(火)
今日の献立
カレーライス フレンチサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 食事をはじめる前には、『いただきます』とあいさつします。食べ物の命や、つくってくださった方にかんしゃの気持ちをこめてするあいさつです。食べる前にはしっかり『いただきます』とあいさつをしてから食べましょう。 対面式
本日の中休みに、対面式が行われました。
対面式とは、1年生が全校集会の場所にはじめて整列し、ふなっこの仲間入りをした実感をもつ日です。 1年生たちは、全校朝会で自分たちが並ぶ場所に並び、よろしくお願いしますの挨拶をしました。 その後、はじめての校庭遊びを楽しみました。 これからも広い校庭で楽しく遊びましょう。 はじめての給食
今日から舟渡小学校では、給食が始まりました。
1年生にとっては「はじめての給食」です。 自分たちで白衣を着て、自分たちで配膳をして、自分たちで食べ、自分たちで片付けをしました。 子どもたちははじめての給食に目を輝かせていました。 食べ終わると、「とってもおいしかった」 「明日の給食が楽しみ=」 といった声が聞こえてきました。 いっぱい食べて、いっぱい遊んで、いっぱい勉強しましょう! 4月11日(月)
今日の献立
ハニートースト コーンシチュー デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ みなさん、給食の前に手はあらいましたか?手には目に見えない“さいきん”がたくさんいます。 とくに今日のような手をつかって食べるようなパンなどの時は、しっかり手をあらってから食べましょう。 令和4年度 入学式
先日4月6日(木)、令和4年度 入学式が行われました。
前日に新6年生が登校し、会場の準備や教室の飾り付けをしてくれました。新6年生たちの気持ちが込められた入学式になりました。 今年度からふなっこの仲間になった1年生。緊張していましたが最後には笑顔で入学式を終えることができました。 これからの6年間、学校生活を楽しんで過ごしましょう。 |
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