今日の給食11/11(水)

画像1
献立 コーンごはん さんがやき 和風きのこサラダ 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 今日は天津っ子給食の日です。『さんがやき』とは魚にみそを混ぜて焼いたものです。“さんがやき”の語源は「さんが」〓「山が」の千葉の古い方言といわれ、山仕事の時に食べるものとされています。

今日の給食11/10(火)

画像1
献立 米粉パン さつまいものシチュー 10品目サラダ 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 『10品目サラダ』にはキャベツ、きゅうり、だいこん、もやし、みずな、コーン、赤ピーマン、ひじき、きんときまめ,白いんげんなど10種類の食品がつかわれています。

今日の給食11/9(月)

画像1
献立 鮭とわかめのごはん いそか和え きのこ汁 みかん 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 『きのこ汁』にはしいたけ、しめじ、えのきたけなどのきのこがつかわれています。きのこにはお腹の調子をととのえてくれる食もつせんいや、骨の成長を助けてくれるビタミンDがたくさんふくまれています。

秋の深まり

画像1
 校庭のケヤキやイチョウもだいぶ紅葉してきました。今日は少し冷えてきました。そんな中でも3年生が元気よく体育の学習をしていました。

今日の給食11/6(金)

画像1
献立 あんかけ麺 オレンジポンチ 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 『オレンジポンチ』にはみかん、りんご、おうとうにオレンジジュースがつかわれています。くだものには体の調子をととのえるビタミンがたくさんふくまれているのでしっかりたべて元気な体をつくりましょう。

11月避難訓練

画像1
 今日、地震に伴い火災が発生したとの想定で避難訓練を行いました。全校児童が整然と校庭に集まりました。志村消防署員の講話をいただきました。6年生は起震車での揺れの体験もしました。いざという時のために日頃の訓練が大切です。

今日の給食11/5(木)

画像1
献立 さといもごはん ししゃもの二色揚げ 吉野汁 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 『ししゃもの二色揚げ』は
“あおさ”と“カレー”の二種類の味になっています。ししゃもには体をつくってくれるタンパク質や骨をつくってくれるカルシウムがたくさんふくまれています。

1年生 秋さがし

画像1
画像2
画像3
本日、1年生は生活科秋さがし遠足に行ってきました。
高島平のこども動物園では、羊、やぎ、モルモットとふれあい、
赤塚公園では、たくさんのどんぐりや葉っぱをひろいました。
そして、友だちと仲良くお弁当を食べ、エネルギーチャージをして、
長い道のりを、交通ルールをしっかり守って、がんばって歩いて帰ってきました。

今日の給食11/4(水)

画像1
献立 ごま揚げパン コーンスープ りんご 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 『ごま揚げパン』につかわれている“ごま”には体の調子をととのえてくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれている、栄養満点の食品です。今日は油であげたパンにごまがたくさんかかったとても風味のよい味になっています。

今日の給食11/2(月)

画像1
献立 菊花寿司 魚の幽庵焼き みそ汁 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 今日は11月3日文化の日の行事食です。『菊花寿司』には食べることのできる、きくの花がつかわれています。きくの花は文化をしょうちょうする花といわれています。今日もしっかり残さずたべましょう。

5年生 美術館見学

画像1
画像2
画像3
本日、5年生は美術館見学に行きました。
長い道のりでしたが、皆頑張って歩いて行きました。
美術館では、「レオ=レオーニ展」を鑑賞しました。
美術館近くの公園では、グループ毎におにぎりを食べたり、遊んだりしました。

重要 4年生 ミニ運動会 表彰式

画像1
 

10月30日(金) 4年生 ミニ運動会

画像1
本日、4年生はミニ運動会を行いました。
走って、競って大盛り上がりでした。

今日の給食10/30(金)

画像1
献立 ピラフ かぼちゃのクリームスープ 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 “かぼちゃ”には、のどやはななど皮ふのねんまくを強くしてくれるカロテンという栄養がたくさんふくまれています。皮ふのねんまくが強くなることでカゼに負けない強い体になります。

6年1組 研究授業

画像1
昨日、6年1組で研究授業が行われました。
舟渡小の最高学年として、立派な態度で授業に取り組んでおり、とても立派でした。
命の大切さについて考えを深めていました。

今日の給食10/29(木)

画像1
献立 北秋田市産ガーリックトースト レンズ豆のシチュー りんご 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 今日は<とれたて村給食>の日です。ガーリックトーストには秋田県北秋田市産の“にんにく”がつかわれています。病気やウイルスから守ってくれる免疫力を高める効果があります。つくってくれた農家の方に感謝していただきましょう。

今日の給食10/28(水)

画像1
献立 かけカレーなんばん コーンポテト フルーツヨーグルトかけ
栄養士から学級へのメッセージ
 『フルーツヨーグルトかけ』の“ヨーグルト”は毎日給食にもでている牛乳からできています。ヨーグルトには体の骨をつくってくれるカルシウムがたくさんふくまれています。

今日の給食10/27(火)

画像1
献立 七穀ごはん いかのかりんとう揚げ 石狩汁 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 『石狩汁』は“さけ”をメインにみそで調味した北海道の郷土料理の一つです。さけには体をつくってくれるタンパク質や、頭の頭の働きを助けてくれるDHAがたくさんふくまれています。残さず食べて勉強にはげみましょう。

今日の給食10/26(月)

画像1
献立 ごはん 麻婆ポテト 切り干し大根入りサラダ 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 今日の『麻婆ポテト』は豆腐ではなくじゃがいもがつかわれています。じゃがいものは体のエネルギーをつくってくれる炭水化物やビタミンCがたくさんふくまれています。

今日の給食10/23(金)

画像1
献立 麦ごはん 酢豚 春雨のレモン酢かけ みかん 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
 『酢豚』はぶた肉に衣をつけて油であげ、甘酢のタレをかけた中国料理の一つです。ぶた肉には体をつくってくれるタンパク質や、エネルギーをつくってくれるビタミンがたくさんふくまれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31