学校目標「明るく心豊かな子」「深く考える子」「ねばり強く行う子」「じょうぶな体の子」

3月24日<卒業祝いの行事食>

 3月24日(木)、今年度最後の給食提供になりました。
 ・ごまわかめご飯  ・とりの唐揚げ  ・おひたし
 ・すまし汁     ・ジョア

 食事の様子を見回ったところ、黙食をしっかり守りながらも、顔にはうれしさがこぼれ出ていました。ジョアから飲む子、唐揚げにかぶりつく子、すまし汁の「祝なると」をよく見てから口に運ぶ子、それぞれに楽しく食べていました。
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3月23日<さいころサラダ>

 3月23日もリクエスト給食で、さいころサラダを出しました。
 スパゲッティミートソースも人気が高いメニューです。

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3月22日<リクエスト給食>

 3月22日(月)のリクエスト給食は定番のカレーライスに海藻サラダでした。
 海藻サラダもリクエストの一つです。
 カレーは辛くなくともスパイス感がある一品でした。
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3月17日<リクエスト給食>

3月17日は,6年生のリクエスト給食でキムチチャーハンを出しました。
 ・キムチチャーハン
 ・春雨スープ
 ・くだもの
 ・牛乳
 リクエスト給食は、3月24日の今年度給食最終日まで続きます。
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3月16日<ポテトコロッケ>

3月16日の給食メニュー
 ・菜飯
 ・ポテトコロッケ
 ・みそ汁
 ・牛乳

 手作りのポテトコロッケは、じゃがいもの味わいが楽しめる一品でした。味噌汁は具だくさんで食べ応えがありました。
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3月14日<きなこ揚げパン>

3月14日(月)の給食メーニュー
 ・きなこ揚げパン
 ・トック
 ・フルーツヨーグルトかけ
 ・牛乳

 人気メニューの一つである揚げパンですが、きな粉は好みが両分していると、職員室に戻った担任が話していました。トックは韓国のおもちで、日本ではおもちは餅米で作りますが、トックはうるち米を粉にした原料で作られています。
 餅米の餅とは違い、粘りやのびが少なくて歯切れが良いのが特徴で、煮崩れしないそうです。
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3月9日<プルコギ丼>

3月9日の給食メニュー
 ・プルコギ丼
 ・キャベツの和え物
 ・くだもの(りんご)
 ・牛乳
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3月3日給食 <ひなまつりの行事食>

3月3日(木)<ひなまつりの行事食>のメニュー
 ・春のちらし寿司
 ・魚の西京味噌焼き
 ・もずく汁(児童からのリクエストメニューです。)
 ・牛乳
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2月18日(金)の給食メニュー

2月18日(金)の給食メニュー
 ・七穀ごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・もずく入り卵のすまし汁
 ・牛乳
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人気のきなこ揚げパン

2月17日(木)の給食メニュー
 ・きなこ揚げパン   ・レンズ豆のシチュー
 ・野菜サラダ     ・牛乳

 人気メニューの一つ、きなこ揚げパン。
 唇にきなこをいっぱい付けながら、おいしそうに食べました。
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魚の韓国風焼き

2月15日(火)の給食メニュー
 ・ごはん
 ・魚の韓国風焼き
 ・キャベツの辛子しょうゆ添え
 ・まるごとわかめスープ
 ・牛乳

 韓国風焼きの魚は鯖で、食べるまではピリ辛の味を想像していましたが、にんにくの風味と甘めのタレが利いた味付けでした。添え野菜のキャベツは甘みがあり、辛子の風味とよくマッチしていました。
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セレクトドリンク・デー

2月14日(月)の給食メニュー
 ・きのこスパゲッティ
 ・和風サラダ
 ・チーズケーキ
 ・セレクトドリンク

 今日は三種類のドリンクの中から好きな飲み物を選べることができるセレクトドリンク・デーでした。また、チーズケーキも出しました。給食調理員が一つ一つ丁寧に心を込めて作ってくれました。
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いなり寿司風混ぜごはん

2月10日(木)の給食メニュー
 ・いなり寿司風混ぜごはん
 ・鶏肉の塩麹焼き
 ・みそ汁
 ・牛乳

 みぞれ交じりの雪が降った今日。最高気温も3度程度と、とても寒い一日でした。
 マイルドに酢が効いたいなり寿司風混ぜ御飯と麹の作用で柔らかくなった鶏肉、そして温かいみそ汁が心をほっと(HOT)させてくれるような給食でした。
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節分の行事食

 2月3日(木)の給食メニュー
 ・節分ごはん(豆入り)
 ・いたしの甘辛煮
 ・吉野汁
 ・牛乳

 今日は節分で、明日は立春です。暦の上では春になりますが、日差しがないと寒いですね。今日の給食には大豆がたくさん入った“節分ごはん”といわしの甘辛煮が出しました。
 節分にいわしの頭を刺したヒイラギを玄関に飾る風習がありますが、今ではあまり見かけなくなりました。いわしのにおいやヒイラギのギザギザとした葉で鬼や邪気を寄せ付けないという意が込められている通り、いわしはにおいが強い食材です。
 ショウガを効かせて甘辛く煮ることで、においを抑えたおかずに仕上げています。骨まで食べられるよう柔らかく煮てありました。
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豚肉のおろし丼

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 11月10日(水)の給食メニュー
 ・豚肉のおろし丼
 ・キャベツとコーンサラダ
 ・くだもの(きよみオレンジ)
 ・牛乳

 豚肉丼のたれに大根おろしを加えたとろみのあるどんぶりです。
 おろしがお肉によく絡み、野菜の甘みが加わったおいしい主食でした。
 
 きよみオレンジのさわやかな甘みが食後の口の中をさっぱりさせてくれました。

今年、最後の給食

12月23日(木)の給食メニュー
 ・チキンストロガノフ
 ・イタリアンドレッシングサラダ
 ・チョコレートケーキ
 ・ジョア

 配食時、栄養士から「ひめりんご」と言う名称のプリントを添えて、食育を推進しています。「ひめりんご」には栄養のこと、盛り付けるお皿のこと、そして栄養士からのメッセージが書かれています。

 <栄養士からのメッセージ(ひとこと)>
 今日は今年、最後の給食なので、みんなの好きなチキンストロガノフと「二学期もよくがんばりました。」ということでチョコレートケーキを作りました。喜んで食べてくれるとうれしいです。 
 そして、もうすぐ冬休みです。クリスマス、お正月もむかえます。
この時期はごちそうを食べる機会が多いと思うので食べすぎには注意しましょう。生活リズムも崩さないように、早寝、早起き、三食の食事をとれるといいですね。
 3学期も元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

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板橋ふれあい農園会給食

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 12月9日(木)の給食メニュー

 ・板橋区産にんじんごはん
 ・魚のごまみそ焼き
 ・わかめスープ
 ・牛乳

 今日は、板橋ふれあい農園会給食として板橋区産のにんじんを使った「にんじんごはん」を出しました。にんじんの甘みが味わえるごはんです。
 魚はサバでゴマ味噌味がよく合いました。わかめスープは野菜がたっぷりです。

板橋ふれあい農園会給食

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 11月25日(木)の給食メニュー

 ・七穀ごはん
 ・ししゃもの南蛮焼き
 ・板橋区産大根を使った煮物
 ・牛乳

 今日は、板橋ふれあい農園会給食として板橋区産の大根を使った煮物を出しました。ししゃもは玉ねぎと醤油味のタレで魚の独特の風味が和らぎ、味付けもしっかりしているので御飯が進むと思います。

行事食(七五三)

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 11月15日(月)の給食メニュー

 ・鮭のちらし寿司
 ・かきたま汁
 ・くだもの(柿)
 ・牛乳

 七五三の行事食でした。くだもには秋の味覚の一つ、あま〜い柿がでました。

自分で挟んで食べるバーガー

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 11月10日(水)の給食メニュー
 ・セルフ フィッシュバーガー
 ・白菜スープ
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

 今日の給食は、自分で魚のフライを挟んで食べるセルフ フィッシュバーガー。
 魚はシイラという暖かい海に分布する回遊魚で、漢字で鱪、鱰(魚偏に暑または署)と書くそうです。
 魚料理だったので、残食が増えると思いましたが、多くはなかったそうです。揚げ物にしたり、バーガーにしたりすると食が進むと言うこともあったかもしれません。
 いずれにしてもフードロスが少なくなることは良いことですね。
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