学校目標「明るく心豊かな子」「深く考える子」「ねばり強く行う子」「じょうぶな体の子」

こどもの日の行事食

5月1日(水) 給食メニュー
 ・中華風まぜご飯  ・春雨と豆腐のスープ
 ・蜜柑ゼリー    ・牛乳

<栄養士さんからの一言>
 5月5日はこどもの日です。こどもの日には、もち米などを笹の葉に包んだ「ちまき」がよく食べられています。そこで少し早めの行事食として、ちまきの中身を再現した中華風まぜごはんを提供しました。
 もち米を加えたごはんにサイコロ状の角切りにし焼き豚、ごぼう、しいたけ、にんじん、たけのこなどと一緒に炒め、ごま油で香りをつけた中華風まぜごはんです。食感がもちもちしていると思います。よく噛んで食べるようにしてくださいね。
 そして、お楽しみのデザートとしてみかんゼリーも付けました。


画像1

入学・進級のお祝い行事食

4月23日(火) 給食メニュー
 ・ごはん  ・さけの西京味噌焼き
 ・甘酢あえ ・お祝いすまし汁  ・牛乳

<栄養士さんからの一言>
 今日は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いする給食です。すまし汁に入っているなるとには、「祝」という漢字が書かれています。
 
 1年生のみなさんは、小学校生活に少しずつなれてきたでしょうか。給食の時間、配膳を待つ姿勢や、食べている様子がとても立派ですばらしいですね!中台小学校には、2〜6年生のすてきな先輩たちがいます。一緒に楽しい学校生活をすごしてくださいね。


画像1
画像2

学校給食の定番、カレーライス

画像1
 4月15日(月)給食メニュー
 ・カレーライス  ・海藻入り大根サラダ
 ・牛乳

<栄養士さんからの一言>
 今日は、みなさんの好きなカレーライスです!
 中台小学校のカレーライスは、ルウから手作りしています。小麦粉、あぶら、バター、カレー粉を大きな釜の中でよく練って作るのですが、目を離すとすぐ焦げてしまうので、ずっと混ぜてあげないといけません。ルウ作りはとても大変な作業です。調理員さんがみなさんのために、朝から一生懸命作ってくださっています。
 このように手間と時間をかけて作られた給食のカレーはとてもおいしいですよ!1年生のみなさんもたくさん食べてくださいね。

4月12日 一年生の給食も始まりました

 4月12日 一年生の給食も始まりました。
 一年生初日のメニューは、練りごまトースト、マカロニスープ、いちご、牛乳です。

 たくさんの新しいこと学んで、お腹が空いていたのでしょう。どの子もしっかりと席に座って給食の支度をし、待つことができました。
 「いただきます。」と大きな声であいさつし、上手に食べていました。学校給食では、紙パックの牛乳が出しますが、口の開け方を習い、手指の使い方を工夫しながら口を開けることができました。空けた口からこぼさずに上手に飲むこともできました。

 ほかの学年も見てみたところ、皆おいしそうに黙々と食べていました。今年度から中台小に転校してきた子は初めて食べた「練りごまトースト」に「(初めてだったので)えっ!?と思ったけど、意外においしい!」とかじりついていました。
 もちろんアレルギーがある児童にはゴマを除いた除去食を出しています。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31