こどもの日の行事食
5月1日(水) 給食メニュー
・中華風まぜご飯 ・春雨と豆腐のスープ ・蜜柑ゼリー ・牛乳 <栄養士さんからの一言> 5月5日はこどもの日です。こどもの日には、もち米などを笹の葉に包んだ「ちまき」がよく食べられています。そこで少し早めの行事食として、ちまきの中身を再現した中華風まぜごはんを提供しました。 もち米を加えたごはんにサイコロ状の角切りにし焼き豚、ごぼう、しいたけ、にんじん、たけのこなどと一緒に炒め、ごま油で香りをつけた中華風まぜごはんです。食感がもちもちしていると思います。よく噛んで食べるようにしてくださいね。 そして、お楽しみのデザートとしてみかんゼリーも付けました。 入学・進級のお祝い行事食
4月23日(火) 給食メニュー
・ごはん ・さけの西京味噌焼き ・甘酢あえ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 <栄養士さんからの一言> 今日は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いする給食です。すまし汁に入っているなるとには、「祝」という漢字が書かれています。 1年生のみなさんは、小学校生活に少しずつなれてきたでしょうか。給食の時間、配膳を待つ姿勢や、食べている様子がとても立派ですばらしいですね!中台小学校には、2〜6年生のすてきな先輩たちがいます。一緒に楽しい学校生活をすごしてくださいね。 学校給食の定番、カレーライス
4月15日(月)給食メニュー
・カレーライス ・海藻入り大根サラダ ・牛乳 <栄養士さんからの一言> 今日は、みなさんの好きなカレーライスです! 中台小学校のカレーライスは、ルウから手作りしています。小麦粉、あぶら、バター、カレー粉を大きな釜の中でよく練って作るのですが、目を離すとすぐ焦げてしまうので、ずっと混ぜてあげないといけません。ルウ作りはとても大変な作業です。調理員さんがみなさんのために、朝から一生懸命作ってくださっています。 このように手間と時間をかけて作られた給食のカレーはとてもおいしいですよ!1年生のみなさんもたくさん食べてくださいね。 4月12日 一年生の給食も始まりました
4月12日 一年生の給食も始まりました。
一年生初日のメニューは、練りごまトースト、マカロニスープ、いちご、牛乳です。 たくさんの新しいこと学んで、お腹が空いていたのでしょう。どの子もしっかりと席に座って給食の支度をし、待つことができました。 「いただきます。」と大きな声であいさつし、上手に食べていました。学校給食では、紙パックの牛乳が出しますが、口の開け方を習い、手指の使い方を工夫しながら口を開けることができました。空けた口からこぼさずに上手に飲むこともできました。 ほかの学年も見てみたところ、皆おいしそうに黙々と食べていました。今年度から中台小に転校してきた子は初めて食べた「練りごまトースト」に「(初めてだったので)えっ!?と思ったけど、意外においしい!」とかじりついていました。 もちろんアレルギーがある児童にはゴマを除いた除去食を出しています。 |
|