学校目標「明るく心豊かな子」「深く考える子」「ねばり強く行う子」「じょうぶな体の子」

こどもの日の行事食

5月1日(水) 給食メニュー
 ・中華風まぜご飯  ・春雨と豆腐のスープ
 ・蜜柑ゼリー    ・牛乳

<栄養士さんからの一言>
 5月5日はこどもの日です。こどもの日には、もち米などを笹の葉に包んだ「ちまき」がよく食べられています。そこで少し早めの行事食として、ちまきの中身を再現した中華風まぜごはんを提供しました。
 もち米を加えたごはんにサイコロ状の角切りにし焼き豚、ごぼう、しいたけ、にんじん、たけのこなどと一緒に炒め、ごま油で香りをつけた中華風まぜごはんです。食感がもちもちしていると思います。よく噛んで食べるようにしてくださいね。
 そして、お楽しみのデザートとしてみかんゼリーも付けました。


画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31