学校目標「明るく心豊かな子」「深く考える子」「ねばり強く行う子」「じょうぶな体の子」

4月12日 一年生の給食も始まりました

 4月12日 一年生の給食も始まりました。
 一年生初日のメニューは、練りごまトースト、マカロニスープ、いちご、牛乳です。

 たくさんの新しいこと学んで、お腹が空いていたのでしょう。どの子もしっかりと席に座って給食の支度をし、待つことができました。
 「いただきます。」と大きな声であいさつし、上手に食べていました。学校給食では、紙パックの牛乳が出しますが、口の開け方を習い、手指の使い方を工夫しながら口を開けることができました。空けた口からこぼさずに上手に飲むこともできました。

 ほかの学年も見てみたところ、皆おいしそうに黙々と食べていました。今年度から中台小に転校してきた子は初めて食べた「練りごまトースト」に「(初めてだったので)えっ!?と思ったけど、意外においしい!」とかじりついていました。
 もちろんアレルギーがある児童にはゴマを除いた除去食を出しています。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31