学校目標「明るく心豊かな子」「深く考える子」「ねばり強く行う子」「じょうぶな体の子」

10月31日<カボチャのクリームスープ>

10月31日(月)給食メニュー
 ・カレーミートドッグ  ・カボチャのクリームスープ
 ・くだもの(みかん)  ・牛乳

<栄養士さんからのひとこと>
 きょうは10月31日はハロウィンですね。
街にはハロウィンの飾り付けなどしてあるところもありますね。かぼちゃをくりぬいて顔を作った飾り物は有名ですね。
 それにちなんで、給食でもかぼちゃを使いました。かぼちゃをいちょう切りにし、クリームスープにしました。クリームコーンや牛乳、生クリームも入り、とろっとおいしいクリームスープができました。
寒くなってきたので、温かいスープを食べて体をあたためてほしいと思います。

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5年生・さくら草の植え付け2

 
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重要 5年生・さくら草の植え付け1

 小中一貫教育の学びのエリア名にもなっている「さくら草」の苗植えの時期がやってきました。

 地域の方が種から丁寧に育ててくださった苗を、一つ一つ優しい手つきで植え付けていました。土の量や固さを確認していただき、植え付けは完了です。
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10月28日<とれたて村給食>

10月28日(金)給食メニュー
 ・ごはん         ・魚の塩麹焼き
 ・もやしのごま醤油和え  ・牛乳

<栄養士さんからのひとこと>
 今日はとれたて村給食です。
 長野県の駒ヶ根市から、しめじが届きました。駒ヶ根市は長野県の南部にあり、周りを山に囲まれた、自然の恵み豊かな町です。
 しめじは栄養がたっぷり入ったビンの中に菌を植えて育てます。そして芽がで、太陽の代わりに明るい照明をあてるなどをして大きく育てます。そのしめじを使ってたまごのすまし汁を作りました。しめじの味がよくでていると思います。苦手な人も一口は食べてくださいね。

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体育朝会−長縄week−3

 
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体育朝会−長縄week−2

 
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体育朝会−長縄week−1

 3年ぶりに体育朝会を行いました。
 先週と今週は長縄weekなので、みんなで長縄に挑戦です。
 3分間で八の字跳びが何回できるか記録に挑戦します。一年生は六年生が縄を回してくれて、とにかく楽しく跳べるようにしてくれています。
 どの学級も一生懸命に跳んでいます。夢中になって興奮気味な子もいますが、そこは仲間同士で助け合いです。
 記録も大切ですが、記録更新に向けてみんなで協力して支え合いながら、頑張ったことを感じ合ってほしいです。
 準備運動をして縮こまった体をほぐして、さぁJUMPです!
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10月27日<コーンピラフ>

10月27日(木)給食メニュー
 ・コーンピラフ  ・イタリアンドレッシングサラダ
 ・冷凍フルーツ  ・牛乳

<栄養士さんからのひとこと>
 今日のピラフはコーンの黄色、人参のオレンジ、ピーマンのみどりといろんな色があり、彩りの良いピラフが出来ました。また、鶏肉やむきえびも入り、うま味たっぷりです。味も見ためも楽しんでもらえるとうれしいです。
 そして、冷凍フルーツは白桃です。生の桃は時間がたつと茶色っぽく色が変わってしまうため、出せませんが、冷凍フルーツの桃は加熱をして急速冷凍しているため、桃の色がきれいなままです。冷たいですが、食べるころにはほどよくとけていると思います。
 味わって食べてくださいね。

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栽培委員の活動<栽培新聞の発行>

 栽培委員の児童が校長室に来て栽培新聞を届けてくれました。
 
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10月19日<食育の日・のっぺい汁>

10月19日(水)給食メニュー
 ・きのこごはん   ・さわらの風味焼き
 ・のっぺい汁    ・牛乳

<栄養士さんからのひとこと>
 『のっぺい汁』は新潟県の郷土料理として有名ですが、奈良県、島根県、熊本県など、いろいろな地域で作られており、その地方によって具材も違っているようです。
 基本的には里芋、人参、大根などの野をたくさん使い、片栗粉などでとろみをつけたり、片栗粉は使わずに、里芋のとろみで、とろっとさせる料理になります。
 とろみがついていると冷めにくいのでアツアツのまま食べられます。
だんだんと涼しくなってきたので温かい料理で体をあたためましょう。

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避難訓練<三次避難>

 避難訓練を実施しました。
 地震の後、校舎から出火したことを想定して校庭への避難後、さらに平和公園に避難しました。
 避難の考え方が時代と共に変わり、災害発生時にまずその場での被災回避(避難)が一次避難、揺れなどがおさまった後に安全な屋内(体育館)や屋外(校庭・広場)への避難が二次避難、さらにその場所も安全ではないと言った場合に次の場所への避難を三次避難と呼ぶ時があるそうです。
 いずれにしても自分の安全を確保する“自助”の行動をできるようにするためには、日頃の訓練が大切です。
 いざというときにどこに避難をしたら良いか、家庭でも確認しておくと良いですね。
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縦割り班活動<元気いっぱいに遊ぶ>

 今週から長縄Weekが始まりましたが、今週は縦割り班活動もあります。
 5,6年生が中心となってみんなで楽しめる遊びを企画し、1時間目が始まる前まで交流します。「鬼ごっこ」や「じゃんけん列車」など昔遊びからドッヂボールなどいろいろな遊びをしています。
 高学年は低学年のことを思いやりながら、低学年、中学年は高学年のリードに安心感を得ながら活動しています。
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長縄Weekはじまる

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 運動会を実施し、子どもたちの体を動かす機運が高まっています。
 今週からはじまった長縄Weekでは、休み時間になると子どもたちが校庭へ出てき、八の字跳びをやり始めました。
 上級生は殆どの子がコツをすぐに思い出して、初日からリズムよく跳び続けていました。

集会委員の活動<ハロウィン児童集会>

 月に一回、集会委員による児童集会をオンラインで行っています。
 10月ということでハロウィンちなんだクイズを企画して実施してくれました。
 画用紙に書いたシルエットが何であるかを当てるクイズです。
 
 出題されるとシンキングタイムのB.G.M.として、有名な映画である魔法学校のメロディーを集会委員が口ずさんだり、シルエットはすべて手書きなど、オンラインでもアナログ感満載のあったかい集会でした。
  
 各教室からは答える元気な声が聞こえ、盛り上がっていました。
 集会委員の工夫に拍手です。
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朝学習の様子

 中台小学校では子どもの基礎的な学力の定着を図るため、朝の学習を行っています。
 分からない問題ではなく分かる問題、できる問題に取り組みます。漢字の書き取りや計算などほか、文章を読んで感じたことや考えたことを文字で表現します。

 前者はまさに基礎的な知識・技能の獲得につながる学習で、後者は獲得した知識等を活用して自ら考え、自己表現を養う内容です。

 朝のちょっとした時間ですが、子どもたちは集中して取り組んでいます。
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10月14日<秋の彩りごはん>

10月14日(金)給食メニュー
 ・秋の彩りごはん  ・もずく入り卵焼き
 ・すまし汁     ・牛乳

<栄養士さんからのひとこと>
 秋は『食欲の秋』といわれるようにいろいろな食材が旬をむかえ、よりおいしく食べられる季節ですね。
今日のごはんは秋の彩りごはんということで、秋に旬をむかえるきのこや栗も入っています。
 むき栗は旬をむかえるこの時期にしか登場しない食材なので、味わって食べてくれるとうれしいです。
 ぜひ、秋の味覚を楽しんでもらいたいと思います。
 また、もずく入り卵焼きも栄養まんてんなので、残さず食べてくださいね。

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10月12日<運動会よくがんばりました・お楽しみデザート>

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10月12日(水)給食メニュー
 ・米粉パン     ・ポテトのミートソースグラタン・
 ・ビーンズサラダ  ・お楽しみデザート

<栄養士さんからのひとこと>
 運動会では良い思い出ができましたね。振替休日もゆっくり休めたでしょうか?
 「運動会よくがんばりました!」と今後もがんばってもらいたいとの思いを込めて、お楽しみデザートとしてガリガリ君(かき氷)を用意しました。
 そして今日のパンは米粉を使っています。いつものパンよりもちもちとした食感です。食感も楽しんで食べてくれるとうれしいです。


10月5日<カルシウムビーンズ>

10月5日(水)給食メニュー
 ・五目わかめラーメン  ・カルシウムビーンズ  ・牛乳

<栄養士さんからのひとこと>
 運動会も今週の土曜日ですね。練習も終盤になってきましたね。
いろいろな曲で楽しいダンスなど学年によって違いますが、練習とてもよくがんばっていると思います。
 給食でもみなさんがしっかりがんばれるように栄養まんてんのメニューを出します。
 カルシウムビーンズは大豆、高野豆腐、ちりめんじゃこなど、体を作るタンパク質や骨をつくるカルシウムがたくさん含まれる食材を使っています。たくさん食べて運動会の練習もしっかりがんばってくださいね。

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運動会に向けてー運動会全体練習ー

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 運動会全体練習を行いました。

 隊形づくりをはじめ、代表委員からのスローガンの発表、児童代表の言葉などを確認しました。
 準備運動で体操の隊形に広がるとき、基準となる一年生の児童の名前が呼ばれると、「ハイ!」と元気な声で返事をして手を挙げてくれました。

代表委員会の活動

 校内を見て回っていると代表委員会が作成した注意喚起のポスターが貼られていました。
 
 今週末に運動会を控え活気づく子どもたちですが、廊下を走って友達とぶつかってケガをしても仕方はありません。
 今週の週目標「落ち着いて行動しよう」〜廊下や階段は歩こう〜と合わせて、ルール等を守って、元気に運動会に臨んでほしいです。
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