学校目標「明るく心豊かな子」「深く考える子」「ねばり強く行う子」「じょうぶな体の子」

5月6日(木)の給食<こどもの日の行事食>

 ・酢五目(大島の郷土料理)  ・魚の照り焼き
 ・かき玉汁          ・牛乳

<栄養士さんからの一言>
 今日は一日遅いですが、子どもの日の行事食として、酢五目とぶりの照り焼きを作りました。
 酢五目は伊豆大島の郷土料理で、酢飯にとり肉、ごぼう、油揚げ、たけのこ、こんにゃくなどいろいろな具が入っています。大島ではお祝いの時などによく食べる料理のひとつだそうです。
 また、ぶりは出世魚で、ハマチ→ワラサ→ブリと大きくなると呼び名が変わります。みなさんも大きく出世してほしいと願いをこめて、ぶりを使いました。たくさん食べて元気に成長できますように。


画像1

大きな虹が見られました。

 5月2日(月)夕暮れ時ににわか雨が降り、中台小学校から見て東の空に大きな大きな虹が現れあました。ほんの数分間の出来事でしたが、教職員皆で自然がくれたプレゼントに心を弾ませました。
画像1

5年生 図工「心をひらいて」

 
画像1
画像2
画像3

鯉のぼり交流集会

 2年生と五組の児童による鯉のぼり集会を行いました。

 五組の子どもたちが作成した大きな鯉のぼりを飾り、五組の子どもたちが企画した遊びやゲーム・進行によりみんな一体となって、親しく活動を楽しみ合いました。
画像1
画像2
画像3

給食委員と放送委員によるお昼の放送

5月2日(月)の給食メニュー

 ・鶏挽肉のカレーライス ・わかめサラダ ・牛乳

 毎日、給食委員と放送委員がお昼に放送をしています。
 放送委員からは、リクエストによる音楽の放送を行い、給食委員からはメニュー紹介と「栄養士さんからの一言」などを伝えています。
画像1
画像2
画像3

クラブ活動が始まりました。

 クラブ活動は月に1回、4・5・6年生が同好の活動を通じて、互いの良さなどを発揮しながら自己実現を図ろうとする活動です。一昨年から密を避けるため、クラブ数を増やして活動しています。

 初回は、役割を決めたり、どのようなことを行ってみたいか話し合ったり、早速、活動をしてみたりしました。なお、クラブ長は6年生が話し合いにより決めました。
画像1
画像2
画像3

4月28日(木)の給食<醤油ラーメン>

4月28日(木)の給食メニュー

 ・醤油ラーメン   ・青のりビーンズポテト
 ・くだもの     ・牛乳
画像1
画像2

4月22日(金)委員会活動が始まりました。

 月に一回、5、6年生が自己の関心に基づき9つある委員会の一つに所属し、学校生活を楽しく豊かにするための諸活動を行っています。

 初回は委員長を決めたり、活動内容を確認したりしました。
画像1
画像2
画像3

休み時間<元気に遊ぶ>

 今年度から令和元年度同じように休み時間が2限目と3限目の間に20分間の設定となりました。子どもどもは校庭で元気にたっぷり遊ぶことができます。
画像1
画像2
画像3

6年生 図工「今の気持ちを」

 
画像1
画像2
画像3

4月27日(水)の給食<グリンピースごはん>

4月27日(水)の給食メニュー

 ・グリンピースごはん   ・魚の西京味噌焼き
 ・さわにわん       ・牛乳

 生のグリンピースが出荷されるのは春の今だけです。
 朝早く、八百屋さんがからさやに入った新鮮なグリンピースが届きました。調理さんがさやから一つ一つ豆を取り出してくれました。
 旬のグリンピースは甘みもアップし栄養もまんてんです。グリンピースが苦手な人も、ぜひ一口食べてほしいと栄養士さんが言っていました。
画像1

4月26日(火)の給食<SOY(ソイ)ドッグ>

4月26日(火)の給食メニュー

 ・SOY(ソイ)ドッグ   ・さっぱりポトフ
 ・フルーツポンチ    ・牛乳

 SOY(ソイ)ドッグは、ソーゼージの代わりに砕いた大豆を挽肉のように使ったホットドッグです。豆は英語でソイなのでソイドッグ。大豆は畑のタンパクと言われるほど、お肉と同じようにタンパク質が豊富です。
画像1

2年生・国語 <風のゆうびんやさん>

 2年生の国語。
 中台小授業スタンダードにより授業規律を守りながら、子どもたちの発言や対話的な学習を設定して、主体的な学習を進めています。
画像1
画像2
画像3

2年生・体育 体つくり運動<フープを使って>

 2年生が体育でフープを使って、様々な運動に取り組みました。

 フープを腰で回すだけでは無く、フープを体の前後左右上下に動かしながら体を伸ばしたり縮めたりくぐったり。フープがぶつからないように整列したり、座ったりして体を動かす基礎となる動きを楽しく学びました。
画像1
画像2
画像3

4月20日(水)の給食<ポークビーンズ>

4月20日(水)の給食メニュー

 ・ガーリックトースト   ・ポークビーンズ
 ・キャベツサラダ     ・牛乳

 今日は雨が降り肌寒く感じる天候でした。温かなポークビーンズがよりおいしく感じられ、また、厚切りの食パンで作ったガーリックトーストは食べ応えがありました。
画像1

登校時間について

 新年度が始まって約2週間が経ちました。
 子どもたちは、今年度の登校時間(8:10から8:20まで)にもすっかり慣れて、元気な挨拶とともに黒門を通ってきています。
 遅刻しないよう、また早すぎないよう、家を出る時刻を再度子どもと共に確認をお願いします。

 始業チャイムが鳴る8:25には教室に居ることが大切です。
 遅れた場合、児童は中央玄関で検温を受けてから校舎に入ります。

6年生で全国学力・学習状況調査が行われてました。

 4月19日(火)6年生で全国学力・学習状況調査が行われてました。
 例年の国語、算数に加えて今年は理科もあり、1校時から問題に取り組み、4校時には学校や家での勉強や生活の様子について訪ねる質問紙調査にも取り組みました。

 国語・算数・理科では、次のことを一体的に問うことになっています。
 ・身につけておかなければ後の学年等で学習内容に影響を及ぼす内容
  や、実生活において不可欠であり常に活用できるようになっている
  ことが望ましい内容
 ・知識・技能を実生活の様々な場面に活用する力や、様々な課題解決
  のための構想を立て実践し評価・改善する力 等

 結果は、2学期に「個人票」で各児童に提供されます。 

4月19日(火)の給食<食育の日>

4月19日(火)の給食メニュー

 ・たけのこ御飯    ・魚の南部焼き
 ・海藻サラダ     ・牛乳
画像1
画像2

4月18日(月)<あまつっこ給食メニュー>

4月18日(月)の給食メニュー

 ・変わり親子丼 ・根菜のパリパリサラダ ・牛乳

 「あまつっこ給食」とは、板橋区立天津わかしお学校にかようこどもたちと、中台小学校に通うみなさんとの交流給食のことです。
 天津わかしお学校は千葉県にあり、海が目の前に見えます。根菜のパリパリサラダは、ごぼうがパリパリになるように油で揚げました。ごぼうは揚げると風味が増しておいしくなります。食感も楽しんで食べてくれると嬉しいです。
画像1

校旗を引き継いだ新6年生

 毎朝、校旗を引き継いだ新6年生が校旗を掲揚しています。

 学校のシンボルの一つである校旗を地面に着けないよう、また、風がある日にはきれいにたなびくよう、紐の結び方などを憶えて、掲揚しています。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31