5月9日の給食
5月9日の給食は・・・
・七穀わかめごはん ・魚(さば)のにんにくみそ焼き ・かきたま汁 ・牛乳 でした。 いつもの給食のごはんは無洗米と、米粒麦というお米のような形の麦を混ぜて炊いていますが、この日は七穀も加えて炊きました。 七穀は、胚芽押麦、丸麦、もち玄米、発芽玄米、もちきび、もちあわ、キヌアの7種類です。胚芽押麦やもち玄米、発芽玄米などは、白米のように精製されていないので、硬くて食べにくい感じがすることもありますが、ビタミンやミネラルなどが豊富です。もちあわ、もちきび、キヌアも鉄分やカルシウムなどが豊富です。普段の食事で不足しがちな栄養を摂ることができます。 食べやすくなるように、人気のある炊き込みわかめを混ぜて作りました。 |
|