4月19日の給食
4月19日の給食は・・・
・ごはん ・魚(めばる)の南部焼き ・野菜のからし和え ・しめじとたまごのスープ ・牛乳 でした。 野菜のからし和えは、1年生のみなさんのお口に合うように、洋辛子をいつもより少なめにして作りました。 魚の南部焼きは、春告魚の「めばる」を使いました。岩手県と青森県にまたがる地域を「南部」と言いました。昔はごまの産地で、ごまを使った料理に「南部」という名前がついたそうです。南部せんべいが有名です。 ごまは、ビタミンEやカルシウム、鉄分などが豊富です。ちいさな粒に栄養がたっぷり入っています。硬い皮に包まれているので、よく噛んでプツプツとした食感を楽しみながら食べると栄養も吸収されて、消化もよくなります。 |
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