ようこそ前野小学校ホームページへ

4月12日の給食

画像1
4月12日の給食は・・・

・たけのこごはん
・魚(めばる)の生姜風味焼き
・沢煮椀
・牛乳   でした。



 今が旬の生たけのこを使った「たけのこごはん」を作りました。
 たけのこは下処理に手間がかかますが、ぜひ子どもたちに旬の味を味わってもらいたいとの思いで、給食室では、おいしく食べられるように朝7時から茹でて準備しました。

 生姜風味焼きのめばるは、春告魚とも言われ、春が旬の魚です。身がやわらかい白身魚なので、魚の苦手な児童も食べやすかったと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31