ようこそ前野小学校ホームページへ

4月10日の給食

画像1
4月10日の給食は・・・

・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・かぶのみそ汁
・牛乳      でした。


 春にとれる「かぶ」は、やわらかくてみずみずしいかぶです。今日は、みそ汁に使いました。白くて丸い根っこの部分は消化を助ける成分があります。葉の部分はビタミンやカルシウムが豊富です。じつは葉の方が栄養たっぷりです。今日のみそ汁には、葉の部分も使いました。

 おかかふりかけは、給食室で手作りです。ごはんにとてもよく合う味で、白いごはんがすすんだようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30