4月11日の給食
4月11日の給食は・・・
・ごはん ・豆腐の中華煮 ・バンサンスウ ・牛乳 でした。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなとても楽しみにしていてくれた様子です。先生に給食の準備の仕方、食べ方、片付け方などを教えてもらいました。初めての小学校の給食とあって、とてもよく食べてくれました。 バンサンスウは中華風春雨サラダです。春雨はツルッとした食感で、ドレッシングの味がよくなじみます。とても人気のあるサラダです。 4月10日の給食
4月10日の給食は・・・
・ごはん ・おかかふりかけ ・あんかけ卵焼き ・かぶのみそ汁 ・牛乳 でした。 春にとれる「かぶ」は、やわらかくてみずみずしいかぶです。今日は、みそ汁に使いました。白くて丸い根っこの部分は消化を助ける成分があります。葉の部分はビタミンやカルシウムが豊富です。じつは葉の方が栄養たっぷりです。今日のみそ汁には、葉の部分も使いました。 おかかふりかけは、給食室で手作りです。ごはんにとてもよく合う味で、白いごはんがすすんだようです。 今年度最初の給食
4月9日 今年度最初の給食は・・・
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 でした。 新しい学級になり初めての給食でした。 新しい先生、新しいお友達と食べる初めての給食とあって、みんなとてもよく食べてくれました。 ポークビーンズは、大豆を使ったトマト煮込みです。隠し味に赤ザラメを使ったので、トマトの酸味がマイルドになり、コクとうま味が引き出されたと思います。大豆を使った料理は苦手な児童が多いですが、とてもよく食べてくれました。 令和6年度 始業式
全校児童数563名で、前野小学校の令和6年度1学期が始まりました。校長先生より新しい担任が発表され、新しい担任やクラスの仲間と顔合わせを行いました。明日からも元気に子どもたちが登校するのを、職員一同、楽しみに待っています!
|
|