ようこそ前野小学校ホームページへ

4月11日の給食

画像1
4月11日の給食は・・・

・ごはん
・豆腐の中華煮
・バンサンスウ
・牛乳   でした。



 今日から1年生の給食が始まりました。みんなとても楽しみにしていてくれた様子です。先生に給食の準備の仕方、食べ方、片付け方などを教えてもらいました。初めての小学校の給食とあって、とてもよく食べてくれました。

 バンサンスウは中華風春雨サラダです。春雨はツルッとした食感で、ドレッシングの味がよくなじみます。とても人気のあるサラダです。

4月10日の給食

画像1
4月10日の給食は・・・

・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・かぶのみそ汁
・牛乳      でした。


 春にとれる「かぶ」は、やわらかくてみずみずしいかぶです。今日は、みそ汁に使いました。白くて丸い根っこの部分は消化を助ける成分があります。葉の部分はビタミンやカルシウムが豊富です。じつは葉の方が栄養たっぷりです。今日のみそ汁には、葉の部分も使いました。

 おかかふりかけは、給食室で手作りです。ごはんにとてもよく合う味で、白いごはんがすすんだようです。

今年度最初の給食

画像1
4月9日 今年度最初の給食は・・・

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳       でした。



新しい学級になり初めての給食でした。
新しい先生、新しいお友達と食べる初めての給食とあって、みんなとてもよく食べてくれました。

ポークビーンズは、大豆を使ったトマト煮込みです。隠し味に赤ザラメを使ったので、トマトの酸味がマイルドになり、コクとうま味が引き出されたと思います。大豆を使った料理は苦手な児童が多いですが、とてもよく食べてくれました。

令和6年度 始業式

画像1
全校児童数563名で、前野小学校の令和6年度1学期が始まりました。校長先生より新しい担任が発表され、新しい担任やクラスの仲間と顔合わせを行いました。明日からも元気に子どもたちが登校するのを、職員一同、楽しみに待っています!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30