ようこそ前野小学校ホームページへ

3年生 自転車安全教室

画像1画像2画像3
 6月27日、3年生は自転車安全教室を行いました。筆記試験と実技試験に分かれ、区役所の方や警察署の方に教わり、自転車の正しい乗り方やマナーを学びました。子どもたちは、二段階右折の方法や、発進前に周囲を確認することを初めて知ったようで、交通安全への意識が高まったように感じます。
 この日は、自転車運転免許証のために、個人写真も撮りました。免許証は後日配布します。免許証を持つことで、自転車を運転することの自覚と責任をもってくれることを願います。
 お手伝いいただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

6月23日の給食

画像1
6月23日の給食は、

・セルフフィッシュバーガー
・チキンクリームスープ
・牛乳         でした。


 ホキという白身魚でフライを作りました。各自でパンにはさんでいただきます。

 ホキという魚は、スーパーや魚屋さんであまりお目にかかりませんが、お弁当屋さんやバーガーショップなどの白身魚のフライで、よく使われる魚です。フライにするとホクホクとしておいしい魚です。

 チキンクリームスープは、貝の形のマカロニ(シェルマカロニ)や白いんげん豆などが入った彩りのよいスープです。とても人気がありました・

6月22日の給食

画像1
6月22日の給食は、

・和風スープスパゲティー
・海藻サラダ
・アーモンドポテト
・牛乳         でした。


 アーモンドポテトは、さつまいもで作りました。素揚げしたさつまいもにバターと砂糖で作った「みつ」をからめて、アーモンドパウダーをまぶしました。

 海藻サラダは、給食のサラダの中で1番の人気メニューです。醤油やごま油で作った中華ドレッシングでした。

 和風スープスパゲティーは、醤油味でエリンギやしめじ、水菜など和の食材を使っていますが、鶏肉やベーコン、バターも入って子どもたちにも食べやすいスープの味付けにしました。和風でも、あまり残菜が無く、みんなとてもよく食べてくれて嬉しいです。 

6月21日の給食

画像1
6月21日の給食は、

・七穀わかめごはん
・塩肉じゃが
・くだもの(メロン)
・牛乳        でした。


 塩肉じゃがは、普通の醤油を使った肉じゃがと比べると、塩と薄口醤油を使って醤油の色がつかないように作っています。普通の肉じゃがには入れないバターやにんにく、生姜を使って少し洋風の味付けに仕上げました。

 七穀わかめごはんは、ごはんの他に押し麦、もちきび、もちあわ、はと麦、アマランサス、玄米胚芽、黒ごまが入った七穀を入れて炊きました。普段摂取しにくいミネラル分が豊富に含まれています。

 ごはんに七穀だけを入れて炊くと、味も見た目も七穀が目立ってしまい、苦手なお子さんが食べにくい様子ですが、炊き込みわかめを混ぜると・・・とってもおいしく変身するようです。

 今日は、どれも残りが少なく、みんなとてもよく食べてくれて嬉しいです。

6年生 日光移動教室 その24

バスは羽生サービスエリアに到着しました。

6年生 日光移動教室 その23の2

「!!!!!」

なんと!昨年まで勤務されていた音楽の田中先生と再会です!!
偶然、他校の引率でいらしていたようです。
「アフリカンシンフォニー(去年の音楽会の曲目)を演奏したいな」と話していました。
前野の子は本当に人懐っこいです。

6年生 日光移動教室 その23

大谷川公園の広い芝生の上で昼食です。

お弁当のメニューは鶏の唐揚げ・野菜コロッケ・肉団子・赤ウィンナー、マカロニサラダ・鯖塩焼き・野菜(ブロッコリー・パセリ・レタス)・さくら漬け・中濃ソース・小梅・白米です。
画像1
画像2

6年生 日光移動教室 その22の6

画像1
画像2
さあ、この後は大谷川公園に行き昼食です!

6年生 日光移動教室 その22の5

画像1
画像2
画像3
左甚五郎作の三猿も見ました。
「見ざる、聞かざる、言わざる」の意味を表しています。

この「見ざる聞かざる言わざる」は「悪いことを見ない、聞かない、言わない」ということだけではなく、他の8枚の彫刻とともに、人の人生を表していると言われています。
幼少期のところにあたる、この三猿は「子どもの頃は純真無垢でいろいろな影響を受けやすいので、悪いこと、悪い物を見たり、聞かせたりせず、悪い言葉も使わせないのようにしましょう。」という戒めを表しているとも言われています。

6年生 日光移動教室 その22の4

画像1
画像2
陽明門も見てきました。
あえて不完全な形を作り、未来永劫の繁栄を願ったとも言われています。

6年生 日光移動教室 その22の3

五重の塔をはじめ、美しく、荘厳な建築物がたくさんあります。
画像1
画像2
画像3

6年生 日光移動教室 その22の2

杉並木を抜け、境内に入ります。
画像1
画像2
画像3

6年生 日光移動教室 その22の1

この移動教室での最後の見学地である「日光東照宮」に到着しました。
画像1
画像2
画像3

6年生 日光移動教室 その20

先ほどの記事に「お世話に方々に感謝しながら行動しよう!」というスローガンを掲げた事を書きました。

その後に、この三枚の写真が送られてきました。
小さい写真で見えづらいかもしれませんが、写真には「3日間いろいろとありがとうございました。ご飯もおいしい物を作ってくれてありがとうございました。」や「おかげでたくさんの思い出ができました。」「すてきな部屋とおいしいご飯をありがとうございました。」などのメッセージが書かれています。

これは教員が言ったわけではなく、6年生の子たちが自主的に書いた物です!
なので、紙も箸袋を入れる袋や、小さな紙の端などですが、どの手紙にも子どもたちの感謝があふれていました。
春茂登の方々も、これには大変喜んでいたそうです。

私、副校長も、このような事が自然にできる6年生にとても感動するとともに、ちょっと胸が熱くなりました!
画像1
画像2
画像3

6年生 日光移動教室 その19の2

画像1
画像2
画像3
子どもたちは最終日に「お世話になった方々に感謝しながら行動しよう!」というスローガンでいこうという話をしていました!

6年生 日光移動教室 その19

6年生の日光移動教室も最終日を迎えました。
3日目の日光も素晴らしい天気です!

3日目の朝食は目玉焼き・ほうれん草・ソーセージ・ポテトサラダ・キャベツ・もやし・ブロッコリー・粒マスタード・フレンチドレッシング・コーンポタージュ・バターロール・クロワッサン・ジャム&マーガリン・ヨーグルト・ブルーベリーソース・オレンジジュースです。
画像1
画像2
画像3

6年生 日光移動教室 その18の2

画像1
画像2
画像3
ゲームは「全員が参加できる」「全員で協力できる」ことを一番に考えていました。

6年生 日光移動教室 その18

昨晩は夕食後に室内レクを行いました。
室内レクではキャンプファイヤー係の子たちが事前に準備した伝言ゲームやジェスチャーゲームで大いに盛り上がりました!
画像1
画像2

6年生 日光移動教室 その17

2日目の夕食です。
移動教室中の夕食としてはこれが最後です。

今日のメニューはハンバーグ・デミグラスソース・ブロッコリー・人参・ポテト・白身魚のフライ・ホタテ風フライ・レモン・キャベツ・もやし・アスパラガス・ナポリタン・フレンチドレッシング・湯葉こんにゃく・イタリアンドレッシング・コンソメスープ・栃木県産コシヒカリ・チョコレートケーキ・カットオレンジ・リンゴジュース
です。

今日のメニューも豪華で美味しそうですね。

みんな味わっていただいています。

6年生 日光移動教室 その16

お楽しみのお土産コーナーです。
どれにしようかなぁ・・・

みんな真剣に悩んでいますね。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31