6月22日<オリパラ給食:トルコ>
・牛乳
・ケバブサンド ・トゥルル ・河内晩柑 ★食材の産地★ 玉ねぎ…香川 キャベツ…茨城 にんじん…千葉 じゃがいも…千葉 なす…埼玉 さやいんげん…茨城 鶏肉…鳥取 ベーコン…埼玉 河内晩柑…愛媛 今日のオリパラ給食は、トルコ料理。トルコの代表料理、ケバブを給食風にアレンジして、食べやすいようにコッペパンに挟んでオーブンで焼きました。トゥルルは、トマトベースの野菜の煮物です。オレガノ、パプリカパウダーを加えて本場の味に近づけました。 初めての献立に最初は戸惑い気味の子どもたちでしたが、食べて始めるとおいしそうに頬張っている様子が見られました。 トルコは、グレープフルーツなどの柑橘フルーツをよく食べるそうです。「和製グレープフルーツ」とも呼ばれる木成りの河内晩柑を提供しました。オリパラ給食を通して、いろいろな国の料理や文化に触れていってほしいと思います。 |
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