6月22日<オリパラ給食:トルコ>

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・牛乳
・ケバブサンド
・トゥルル
・河内晩柑

★食材の産地★
玉ねぎ…香川   キャベツ…茨城
にんじん…千葉  じゃがいも…千葉
なす…埼玉    さやいんげん…茨城
鶏肉…鳥取    ベーコン…埼玉
河内晩柑…愛媛

今日のオリパラ給食は、トルコ料理。トルコの代表料理、ケバブを給食風にアレンジして、食べやすいようにコッペパンに挟んでオーブンで焼きました。トゥルルは、トマトベースの野菜の煮物です。オレガノ、パプリカパウダーを加えて本場の味に近づけました。
初めての献立に最初は戸惑い気味の子どもたちでしたが、食べて始めるとおいしそうに頬張っている様子が見られました。
トルコは、グレープフルーツなどの柑橘フルーツをよく食べるそうです。「和製グレープフルーツ」とも呼ばれる木成りの河内晩柑を提供しました。オリパラ給食を通して、いろいろな国の料理や文化に触れていってほしいと思います。
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