1月14日
・牛乳
・五目かけうどん ・豆腐のドーナッツ 豆腐のドーナッツは今年度初めて登場します。小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物を振るい、豆腐、砂糖、油をミキサーにかけていきます。そして粉類と豆腐を混ぜ合わせ、30分程度寝かしてから、丸く形を作って油で揚げていきます。仕上げに、きなこ、塩、砂糖を合わせた物を振りかけてできあがりです。 ドーナッツの名前は、「ドウ:生地」と「ナッツ:木の実」がくっついてできたもので、名前の通りもともとはナッツを入れて油で揚げたお菓子でした。今ではドーナッツというと、真ん中に穴が開いていたり、中にクリームが入っていたりと色々な物がありますね。 ドーナッツはデザートですが、今日はうどんとドーナッツしかありませんので、交互に食べても大丈夫です。豆腐が入っているので、優しい味わいで、栄養もたっぷりです。おいしくいただきましょう。 |
|