3月18日の給食
キムチチャーハン
白いんげんのスープ ココアクッキー 牛乳 キムチチャーハンは、学校全体のリクエストメニューです。今日は焼き豚を使って仕上げました。焼き豚が入ることで、肉のうまみと風味がよく出て、本格チャーハンの味わいになりました。楽しみにいていた子が多かったようです。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 にんにく:青森 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 3月15日の給食
抹茶トースト
かぼちゃのクリームスープ はっさく 牛乳 6年生の給食委員のリクエストメニューです。抹茶を使ったメニューを中心に考えてくれました。はっさくは、食べたことがないので食べたいとリクエストがありました。ほろ苦く給食であまり出ませんが、3年生から6年生はよく食べていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 かぼちゃ:鹿児島 3月14日の給食
五目炊き込みごはん
かつおのごま風味焼き 卵入りすまし汁 シュークリーム 牛乳 5年生の給食委員のリクエストメニューです。炊き込みごはんが食べたいと考えてくれました。炊き込みごはんの歴史について調べ、給食の時間に放送してくれました。 【今日の食材♪】 ごぼう:埼玉 しめじ:長野 にんじん:千葉 いんげん:鹿児島 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:栃木 大根:千葉 白菜:茨城 えのき:長野 3月13日の給食
変わり親子丼
さいころサラダ 丸みかん缶 牛乳 鉄分強化献立として、変わり親子丼を作りました。親子丼に入っている高野豆腐には、大豆の栄養がぎゅっと入っていて、鉄分やたんぱく質が豊富な食材です。丼もので食べやすかったと思います。さいころサラダは、学校全体のリクエストメニューです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:茨城 3月12日の給食
ごはん
エコふりかけ ニギスのカレー揚げ 呉汁 ガリガリ君(ぶどう) 牛乳 今日のエコふりかけとガリガリ君は、学校全体のリクエストメニューでした。ふりかけは、呉汁のだしに使ったかつお節を使っています。いつも白ご飯は残りやすいですが、ふりかけがあると、ご飯が進むようです。 【今日の食材♪】 ごぼう:埼玉 大根:千葉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 3月8日の給食
セルフフィッシュバーガー
ABCマカロニスープ サイダーポンチ 牛乳 今日は、給食委員のリクエスト献立です。魚が苦手でもパンに挟むと食べられるのでこの献立を立ててくれました。 ABCマカロニスープとサイダーポンチは、学校全体のリクエストでも上位のメニューです。皆さん楽しみにしていたようで、どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 白菜:茨城 3月7日の給食
ごはん
煮込みハンバーグ 卵スープ かたぬきチーズ 牛乳 今日は、給食委員のリクエスト献立第10だんでした。ハンバーグには、お肉の他に絞り豆腐や高野豆腐が入っていて食べ応えがあったと思います。みなさんの反応も良かったです。かたぬきチーズをさいて、ハンバーグに乗せて食べていた児童もいたようです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 小松菜:埼玉 生姜:高知 3月6日の給食
麦ごはん
長崎県産きくらげ入り四川豆腐 大学芋 牛乳 今日は、今年度最後のとれたて村給食の日です。 長崎県平戸市でとれた「きくらげ」を四川豆腐に入れました。きくらげは、栽培するハウスの中をきくらげが好む春や秋のような温度と湿度にして育てます。菌床と呼ばれる土台に切り込みを入れて、菌を植え付けてから、約3週間で7〜8センチにまで成長して収穫できるようになるそうです。生産者のみなさんありがとうございました。 【今日の食材♪】 きくらげ:長崎県平戸市 生姜:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 さつま芋:千葉 3月5日の給食
菜の花ごはん
鮭の西京味噌焼き けんちん汁 グレープゼリー 牛乳 魚は残菜が多くなりやすい食材ですが、鮭は好きな子が多いようです。特に高学年の子が喜んでおり、しっかり食べていました。1年生もよく食べていました。ゼリーを夢中で食べている子もいました。 【今日の食材♪】 菜の花:徳島 小松菜:埼玉 ごぼう:埼玉 にんじん:千葉 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:栃木 3月4日の給食
みそラーメン
さつま芋のごま団子 牛乳 今日のみそラーメンは、学校全体のリクエストメニューでした。みなさん好きなようで、全クラスで完食していました。さつまいものごま団子は、あまり献立に出ないメニューでお店で食べるあんこが入ったごま団子を想像している子が多かったです。今日のごま団子は、さつま芋をつぶして作っています。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:茨城 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 さつま芋:千葉 3月1日の給食
カレーライス
海藻サラダ りんご 牛乳 学校全体のリクエストメニューで、カレーライスは主食で1位、海藻サラダはサラダで1位でした。りんごも人気があり、特に4年生は前回校外学習で食べられなかったので、喜んでいました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 りんご:青森 2月29日の給食
ごまごはん
あじのピリ辛焼き 卵のすまし汁 牛乳 今日の献立は、低学年の方がしっかり食べている印象でした。和食や魚は残りやすいですが、少しずつ食べるように意識してほしいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 2月26日の給食
ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き デコポン 牛乳 うどんには、たくさんのかぼちゃが入っています。他にも、白菜、大根、にんじん、長ねぎ、青菜などたくさんの野菜が入っています。うどんは好きな子が多いようでした。 【今日の食材♪】 かぼちゃ:沖縄 白菜:茨城 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 青菜:茨城 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 2月28日の給食
チキンクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、好き嫌いが分かれる献立だったようです。チキンクリームに入っているしめじが苦手と言っている子も1つは頑張って食べていました。サラダは、好きな子が多いようでよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 キャベツ:愛知 にんにく:青森 2月16日の給食
黒砂糖食パン
ひき肉入りオムレツ 白菜スープ 牛乳 オムレツの卵には、血や筋肉をつくるタンパク質がたっぷりはいっています。また、ひき肉や卵の他にじゃが芋や玉ねぎ、にんじんが入っていて、食べ応えのあるオムレツだったと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 生姜:高知 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 2月21日の給食
ガーリックライス
フェイジョアーダ 野菜のピクルス 牛乳 今日は、ブラジル料理として、フェイジョアーダを少しアレンジして作りました。たくさん豆が入っていて苦手という子もいましたが、やわらかくなるまで長く煮込んだので食べやすかったと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃが芋:北海道 きゅうり:高知 大根:千葉 2月22日の給食
わかめごはん
ふかの竜田揚げ みそ汁 牛乳 竜田揚げは、魚が苦手な人も食べていました。残っているクラスでも1年生の2切れで、全体では4切れでした。他の魚もふかのように食べられると嬉しいです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 白菜:群馬 えのき:7長野 青菜:茨城 2月15日の給食
ゆかりごはん
黒むつのごまみそ焼き 根菜汁 りんご 牛乳 魚が苦手な子が、今日のごまみそ焼きは食べられたそうです。いつも食べようと頑張っていたようで嬉しいです。1年生も全部食べたよと報告してくれた子がいました。 【今日の食材♪】 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 りんご:青森 2月14日の給食
変わり親子丼
茎わかめサラダ きになる野菜 白ぶどう&ほうれん草 今日の献立はどのクラスもよく食べていました。変わり親子丼には、高野豆腐が入っていて鉄分が豊富です。牛乳が苦手な子も、きになる野菜は好きなようでおかわりをしていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月13日の給食
きのこのスープスパゲッティ
和風サラダ ココアケーキ 牛乳 1日早いバレンタインメニューです。きのこは苦手という声をよく聞きますが、今日のスパゲッティはよく食べていました。完食したよという声も多かったです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野 エリンギ:長野 キャベツ:愛知 青菜:茨城 |
|