1月30日の給食

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ごはん
浦上そぼろ
魚の三味焼き
すまし汁
牛乳

 今日は、長崎県郷土料理給食です。浦上そぼろは、そぼろという名前が付いていますが、食材を細かく切って炒める"おぼろ"が詰まって"そぼろ"になったそうです。また、浦上地方に伝わった料理なので、浦上そぼろという名前がついたそうです。きんぴらのような味つけでご飯が進んだと思います。

【今日の食材♪】
ごぼう:埼玉 にんじん:千葉 もやし:栃木 生姜:高知 長ねぎ:栃木 大根:千葉 えのき:長野

1月29日の給食

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スパゲッティミートソース
ごまドレサラダ
抹茶蒸しパン
牛乳

 今日は、給食委員が考えた献立です。人気メニューと三大栄養素を中心とした栄養面を考えて作ってくれました。少し喫食量が多いかと思いましたが、1年生もたくさん食べていました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木

投の運動ウィーク第3弾 終

本日、投の運動ウィーク第3弾が終了しました。
先週の水曜日から、
5年3組、3年1組、4年1組、3年2組、4年2組、3年3組、4年3組
と全学級活動をすることができました。

どの学級も一生懸命活動に参加してくれていました。
「楽しい活動を通して、投げる力が身に付けることができたら」という思いを込めて、活動を進めてきました。
さらに「投げる」ことが楽しくなるように、今後も活動をしていきたいと思います。


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1月26日の給食

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Soy(ソイ)ドッグ
ホワイトシチュー
フルーツポンチ
牛乳

 ソイドッグは、名前のとおりたくさん大豆が入っています。刻んだ大豆、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどの具材をカレー粉やケチャップなどで味付けをして、最後にピザチーズをのせて焼いています。食べやすい味付けだと思います。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島

教室遊びの時間で

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1年2組では、校庭に遊びに行けない時間に教室で楽しく遊べる活動を考えました。
そして、お楽しみ係が中心になり、カードゲームを作ることになりました。

新しく作ったカードゲーム「クニモン」は、
炎・水・草の3タイプのカードから相性やレベルをもとに対戦し、
相手の手持ちのカードを減らしていくゲームです。

子どもたちがたくさんのアイデアを出し合い作り上げました。
今日の昼休みも楽しそうに遊んでいました。

体育「多様な動きの運動遊び」

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1年生の外体育では、多様な動きの運動遊びに取り組んでいます。

走・跳・投など様々な動きを身に付ける学習の中から
今日はミニハードル走を行いました。

跳ぶ足をどちらか決め、タイミングを合わせて跳ぶことを意識しながら
50m走ラインを一生懸命走りました。

今週最後の体育の活動。元気よく楽しく終われてよかったです!

1月25日の給食

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五目ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
いものこ汁
牛乳

 今日は、全国学校給食週間の行事食です。学校給食の大切さを知ってもらうために、全国で給食にかかわる、さまざまな行事が行われています。
 板橋区では、戦後初めての米飯給食で「五目ごはん」が出たそうです。混ぜご飯は苦手という子が多いですが、美味しかったや今日は完食できたの声がありました。

【今日の食材♪】
にんじん:千葉 いんげん:鹿児島 大根:千葉 里芋:埼玉 さつま芋:千葉 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉

1月24日の給食

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タンメン
青のりビーンズポテト
みかん
牛乳

 タンメンって何?と聞いてくる低学年の子が何人かいました。どのメニューも完食のクラスが多かったです。豆は苦手な子が多いですが、揚げてのり塩で味付けをしているので食べやすかったと思います。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長ねぎ:栃木 チンゲン菜:茨城 じゃが芋:鹿児島

1月23日の給食

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ガーリックライス
ほきのコーンフレーク焼き
たまごのスープ
牛乳

 今日はあまつっこ給食として、白身魚のコーンフレーク焼きでした。あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。コーンフレークの食感を楽しんで食べていました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 小松菜:埼玉 生姜:高知

3年生和太鼓体験

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 2月5日に行われる荒馬座による和太鼓体験教室の事前学習で和太鼓を叩きました。ゲストティーチャーとして校長先生が、教えに来てくれました。「スットン ドッコドン」とみんなで声を出し合いながら、楽しく叩いていました。

生活科「冬を探そう」

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1年生は校庭で冬見付けをしました。

秋と比べてより葉が枯れている様子を感じ取り
様々な場所でじっくり観察して、カードにまとめました。

春になってまたたくさんの花が咲く頃は、もう2年生。
これからもどんどん大きく成長していってほしいと思います。

凧揚げしました!

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1年生は生活「昔遊び」の学習で、
一人ひとりが空に浮かんでいるとおもしろいものを考えてデザインした
世界に一つだけのオリジナルの凧を揚げました。

今日は、風があまり吹かず凧揚げに向いている気候ではなかったですが、
子どもたちが一生懸命走ってくれたおかげで上手に凧を揚げることができました。

「次はひもをもう少し短くしてみようかな」「次は持ち方を変えてみよう」など
上手に揚がるように工夫しながら取り組む姿が素敵でした。

また、一つ楽しい思い出が増えました!

投の運動ウィーク第3弾

今週も元気いっぱい、投げています!
子どもはもちろん、先生方も一緒に活動しています。

はじめは投げることに抵抗がある子も、活動の終わりの方には、楽しそうにやっています。

月曜日は、5年1組
火曜日は、2年3組、5年2組
が活動しました!

明日もはりきって、活動していきます!
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1月22日の給食

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ゆかりごはん
鶏のからあげ
みそ汁
牛乳

 今日の献立は、給食委員会リクエスト献立です。からあげの発祥やなぜからあげが考案されたのかを調べて、給食時の放送で伝えてくれました。人気メニューでおかわりのじゃんけんをしているクラスが多かったです。

【今日の食材♪】
生姜:高知 じゃが芋:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 大根:千葉 小松菜:埼玉

1月19日の給食

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揚げパン
ワンタンスープ
パイン
牛乳

 今日の揚げパンは、昔ながらのコッペパンと砂糖の揚げパンでした。甘すぎるという子もいれば、もっと甘くてもいいという子がいました。好きな子が多く、どのクラスもよく食べていました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 長ねぎ:栃木 チンゲン菜:茨城 生姜:高知

1月18日の給食

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大根めし
赤魚の塩麴焼き
かきたま汁
牛乳

 食育の日献立です。大根めしは、お米が手に入りにくかった時に食べられていたご飯を給食風にアレンジしました。大根は、透明で小さめだったため大根が入っていることに驚いている子もいました。どのクラスも残菜が少なく、よく食べていました。

【今日の食材♪】
にんじん:千葉 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉

投の運動ウィーク第3弾

今週の投の運動ウィーク第3弾は
6年生全学級、1年生全学級、2年1組、2年2組でした。

どのクラスも楽しそうに活動していました。
ゲーム形式で投げる運動をすることで、コントロールを意識することができたと実感しています。

来週も引き続き活動を行います。
少しでも子どもたちが楽しく、投げる運動が好きになるよう、声掛けをしていきます。
来週の更新もお楽しみにしていただければ幸いです。
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1月17日の給食

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わかめごはん
鶏肉の板橋区産長ねぎソース
みそ入りけんちん汁
牛乳

 今日は、板橋ふれあい農園会給食の日です。鶏肉の長ねぎソースとけんちん汁の長ねぎに板橋区産の長ねぎを使用しました。太く大きい長ねぎが届きました。苦手な子も食べていました。


【今日の食材♪】
長ねぎ:東京都板橋区 ごぼう:埼玉 にんじん:千葉 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 小松菜:鹿児島

投の運動ウィーク

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投の運動ウィーク、2日目・3日目を終えました。
1年1組、1年3組の子どもたちが元気いっぱい、運動委員会の子どもたちや先生方と楽しく活動を行いました。
「楽しい!」という声がたくさん聞くことができて、とても嬉しい気持ちになりました。

明日も引き続き楽しく活動ができるように、見守ってまいります!

1月16日の給食

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セルフフィッシュバーガー
レンズ豆のスープ
きになる野菜(白ぶどう&ほうれん草)

 今日は、自分たちでパンにキャベツと魚のフライを挟んで食べるセルフフィッシュバーガーです。魚が苦手な子もよく食べていました。1年生も工夫してお皿に盛り付けをしていました。


【今日の食材♪】
キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道
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