12月21日の給食

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チキンストロガノフ&ライス
さいころサラダ
ストロベリージョア

 少し早いですがクリスマスメニューとして、チキンをメインとしたチキンストロガノフでした。さいころサラダは、好きな子が多いようで全クラスで完食していました。ジョアには、2がっきがんばったね!のシールを給食室の方が貼ってくれました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:茨城 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:鹿児島 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬

音楽朝会

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音楽朝会「クリスマスの歌をきいたり、歌ったりしよう。」

いろいろ楽器クラブによる「ジングルベル」の演奏を聴きました。トーンチャイムや鈴、タンブリン、鉄琴、ピアノで息を合わせてに演奏していました。トーンチャイムの響きがとてもきれいでした。「ジングルベル」「あわてんぼうのサンタクロース」を身体を動かしながら楽しく歌いました。

12月20日の給食

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ほうとう風うどん
カレービーンズ
丸みかん缶
牛乳

 少し早いですが、冬至の行事食です。ほうとう風うどんには、かぼちゃがたくさん入っています。にんじんは、給食室の方がハートや星型をたくさん型取ってくれました。皆さんよく食べていました。カレービーンズはどのクラスも完食していました。

【今日の食材♪】
かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 にんじん:千葉 長ねぎ:栃木 青菜:茨城

12月19日の給食

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ごはん
のりの佃煮
めばるのみそだれかけ
かきたま汁
牛乳

 給食委員が考えたリクエスト献立&食育の日献立です。1学期に食べて美味しかったのでとリクエストをいただきました。和食は残菜が多くなりやすいですが、この献立は皆さんよく食べていました。のりの佃煮は手作りです。

【今日の食材♪】
生姜:高知 もやし:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 青菜:茨城

12月18日の給食

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キムチチャーハン
ABCマカロニスープ
フルーツポンチ
牛乳

 給食委員が考えたリクエスト献立です。朝から楽しみにしている子が多かったです。お昼の放送では、フルーツポンチの発祥について調べたことをクイズにして話していました。

【今日の食材♪】
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:鹿児島 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知

日テレ出前授業〜情報の海のおよぎ方〜

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 生まれたときからインターネットやパソコンがある環境で育ってきた世代を、デジタルネイティブと言います。
 5年生は、まさにデジタルネイティブ!
世の中にあふれる情報には、事実を伝えるものもあれば、悪意のある偽のニュースが混ざっています。
 この授業では、「悪質な情報から身を守る術」や「情報をどう見極め、どう役立てるのか」を考えながら、自分と情報との向き合い方を学びました。
 一つの情報をもとに、真偽を問う活動を通して、1次情報の大切さやフェイクニュースの見分け方などを学習しました。
 今日学んだことを、これからも生かしていってほしいです。

12月15日の給食

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米粉パン
いちごジャム
かぼちゃのポタージュ
ごぼうのパリパリサラダ
牛乳

 給食委員が考えたリクエスト献立です。米粉パンは、いつもと同じ重さでも見た目はいつもより少し小ぶりで重さがしっかりとあり、もちもちとしたパンでした。使う粉による出来上がりの違いを知ることができたと思います。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:鹿児島 ごぼう:青森 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 青菜:茨城

12月14日の給食

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わかめごはん
ししゃもの素焼き
いも団子汁
オレンジ
牛乳

 北海道の郷土料理給食として、いも団子汁を作りました。いも団子汁の団子は、つぶしたじゃが芋にデンプンを混ぜて丸めて作っています。やわらかい団子で食べやすかったと思います。

【今日の食材♪】
じゃが芋:北海道 大根:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 青菜:茨城

12月13日の給食

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マーボー豆腐
野菜のごま酢
きになる野菜 白ぶどう&ほうれん草

 マーボー豆腐には、野菜の他に、ひき肉と大豆、大豆ミートを使用しました。食べ応えがあったと思います。きになる野菜は、特に低学年が喜んでいました。今日の献立は、アレルギー対応がなく、全員がおかわりできる献立でした。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 長ねぎ:栃木 にら:茨城 キャベツ:愛知 もやし:千葉

12月12日の給食

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七穀ゆかりごはん
ふかの南部焼き
せんべい汁
りんご
牛乳

 今日は、青森県の郷土料理給食として、せんべい汁を作りました。200年ほど前から青森県で食べられているそうです。みなさんよく食べていました。七穀は苦手な子が多いようでした。

【今日の食材♪】
人参:千葉 大根:千葉 白菜:茨城 えのき:長野 長ねぎ:栃木 青菜:茨城

12月11日の給食

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和風スープスパゲッティー
海藻サラダ
スイートポテト
牛乳

 給食委員が考えたリクエスト献立です。放送原稿を直前まで考えて直していました。給食の放送では、しっかりとした声で放送してくれました。
 海藻サラダは好きな子が多いようです。ドレッシングのレシピを参考にご家庭でもぜひ作ってみてください。

★海藻サラダのドレッシング(1人分)★
 白ごま 1.5g / 砂糖 1g / 醤油 3g / 酢 1g / 油 0.5g / ごま油 1g

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 長ねぎ:栃木 しめじ:長野 青菜:茨城 もやし:千葉 さつま芋:千葉

11月8日の給食

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きな粉揚げパン
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

 今日は、給食委員のリクエスト献立でした。自分で揚げパンの発祥を調べて、緊張しながらもしっかり放送していました。どれも人気メニューで食缶がキレイでした。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:栃木 チンゲン菜:静岡 生姜:高知

3年生消防署見学

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3年生は12月4日(月)に志村坂上消防署へ見学に行きました。
普段は見られない、消防署の中や消防車を見ることができて、学びを深められました。
マナーを守って安全に見学をすることができました。

図書委員会による読み聞かせ

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朝読書の時間に、図書委員会の5・6年生による絵本の読み聞かせがありました。1・2年生が対象でした。上級生による読みきかせに、興味津々。静かに聞く場面は静かに、盛り上がる場面は笑い声を上げながらお話に入り込んでいました。

12月7日の給食

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かおりごはん
おでん
ごまあえ
牛乳

 今日は、「おでん」でした。おでんと聞くと冬を感じるかと思います。おでんには、大根やさつま揚げ、こんにゃく、じゃがいも、にんじんなどたくさんの具材を長時間煮込んで作っています。少し量が多かったようですが、美味しいと何度もおかわりをしている子がいました。

【今日の食材♪】
じゃが芋:北海道 人参:千葉 大根:千葉 キャベツ:愛知 もやし:千葉 青菜:茨城

12月6日の給食

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みそラーメン
大学芋
牛乳

 今日は、給食委員が考えたリクエスト献立でした。献立を考えるだけでなく、お昼の放送でメニューのポイント等を緊張しながらも、しっかり伝えていました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:千葉 白菜:茨城 青菜:茨城 長ねぎ:栃木 さつま芋:茨城

12月4日の給食

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変わり親子丼
野菜のからし和え
牛乳

 鉄分強化献立です。変わり親子丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐には、大豆の栄養がぎゅっと入っていて、鉄分やたんぱく質が豊富な食材です。丼もので食べやすかったと思います。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:千葉 キャベツ:愛知 青菜:茨城 生姜:高知

12月1日の給食

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黒砂糖食パン
スパニッシュオムレツ
白いんげんのスープ
牛乳

 オムレツをパンに挟んで食べている子もいました。スープには、白いんげん豆が入っていましたが、どのクラスもよく食べていました。1年生は、3クラスともパンもスープも完食していました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ピーマン:茨城 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知

11月29日の給食

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チリビーンズライス
切干大根のナムル
牛乳

 チリビーンズライスは、大豆をやわらかく煮てカレー粉で味付けをしました。豆が苦手な子が多いですが、どのクラスもよく食べていました。ナムルは、全クラスで完食していました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 もやし:栃木 小松菜:埼玉
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