11月28日の給食

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ごはん
たらのもみじ焼き
青菜ともやしの胡麻醤油
吉野汁
牛乳

 今日は秋らしく魚のもみじ焼きです。にんじんを使って、もみじのオレンジ色をイメージしました。吉野汁は、とろみを少しつけて冷めにくく口当たりの良いすまし汁です。吉野汁には野菜の他に、ちくわやこんにゃく、油揚げが入っています。ちくわが入っていると喜んでいる子や1つずつ確認しながら食べている子がいました。

【今日の食材♪】
人参:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 大根:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木

動物園見学

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11月22日に、図工「どうぶつさんといっしょに」の学習で、東板橋公園に動物園見学に行きました。
学年集団としては初めて、電車に乗って移動しました。動物への接し方や交通マナーを事前に学習し、無事に帰ってくることができました。
モルモットへのふれ合いをするときには全員が大事に抱えて、優しく撫でることができていました。帰り道では、「モルモットを飼いたいから育て方を調べないと。」などと話をしている子もいて、可愛い動物たちを見て癒やされたようです。

11月27日の給食

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ごはん
ピリ辛ふりかけ
ひじき入り卵焼き
みそ汁
牛乳

 ふりかけが好きな子が多いようで、いつもよりごはんの残菜が少なかったです。卵焼きは食べてみたら美味しかったから全部食べたと伝えてくれた子もいました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 大根:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉

11月24日の給食

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黒砂糖パン
じゃが芋とほうれん草のグラタン
野菜スープ
牛乳

 グラタンはあまり出る機会が少ないメニューなので、楽しみにしている子が多かったです。よく食べているクラスと残菜が多いクラスに分かれていました。

【今日の食材♪】
じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ほうれん草:茨城 セロリ:長野 キャベツ:千葉

11月22日の給食

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ごまごはん
あじの風味焼き
板橋区産大根の煮物
牛乳

 今日は板橋ふれあい農園会給食です。板橋区でとれた「大根」を煮物にしました。和食は人気があまりありませんが、煮物はよく食べていました。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:栃木 人参:千葉 いんげん:鹿児島

11月21日の給食

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きな粉揚げパン
肉団子と白菜のスープ
スティックパイン
牛乳

 今日は人気献立です。どのメニューも好きな子が多いようで、給食前から楽しみにしている子が多かったです。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 生姜:高知 人参:千葉 長ねぎ:栃木 白菜:茨城 小松菜:埼玉 しめじ:長野

11月20日の給食

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秋の実りごはん
ほきの醤油麹焼き
すまし汁
牛乳

 秋の実りごはんには、さつま芋やしめじ、にんじん、油揚げ、鶏肉が入っています。さつま芋に喜ぶ子、しめじに苦手という顔をする子がいましたが、全体的にはよく食べていました。

【今日の食材♪】
人参:千葉 しめじ:長野 さつま芋:千葉 大根:千葉 小松菜:埼玉

11月17日の給食

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ドライカレー
グレープゼリー
ジョア

 今日は人気メニューでした。盛り付けしやすく、食べやすかったと思います。どれもよく食べていました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:青森 ピーマン:茨城

11月16日の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
油揚げ入りごま酢あえ

牛乳

 鉄分強化献立として、高野豆腐をたくさん使ったそぼろ丼でした。楽しみにしていた子もいました。柿も好きな子が多いようで、ほとんどのクラスで完食していました。

【今日の食材♪】
人参:青森 いんげん:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉

11月15日の給食

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五目わかめラーメン
スティックスウィートポテト
牛乳

 今日は人気献立でした。給食前からみなさん楽しみにしている様子でした。どのクラスもよく食べていました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 白菜:茨城 人参:青森 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:栃木 サツマイモ:千葉

展覧会三日目「シム2カラフル大サーカス」を紹介します

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 展覧会最終日は自分たちのつくった作品を、保護者や地域の方に紹介する「展覧会ガイド」を行いました。一人一人が自分の作品の「〇〇をがんばったよ」という思いや考えを伝えることができ、お客様にもしっかり聞いてもらえることができました。
 展覧会ガイドへのご協力ありがとうございました。
 また、最終日は6年生の共同作品「プロジェクションマッピング」の上映もありました。会場の天井に飾られた大きな「テント」に6年生がつくったムービングピクチャーが映し出されました。司会、照明、プロジェクター操作なども6年生が行い、この会場でしか感じることのできない「感動」を届けることができました。たくさんの方々と心が繋がった最終日となりました。

展覧会二日目「一緒に見る事で「広がった」時間」

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 展覧会二日目は異学年による鑑賞タイムです。1年生と4年生/2年生と5年生/3年生と6年生のペア学年で一緒に作品を鑑賞しました。「私は○○をがんばってつくりました」と、自分の作品を紹介したり、「ここがお気に入りなの」と好きな作品を紹介したりしながら、楽しい時間を過ごしました。
 一人では気付かなかったよさや美しさ、面白さなどを誰かと一緒に見る事で気付くことができます。違う学年の友人と一緒に見る事で、作品からその人の「思い」を感じられるようになります。そんな「広がる」を感じられる時間となりました。

11月14日の給食

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五目ちらし寿司
いわしの漬け揚げ
さつま汁
牛乳

 七五三の行事食献立です。ちらし寿司はあまり人気がないメニューですが、行事食ということを意識してほしいです。いわしは、2年生から2本です。食べやすいように漬け揚げにしました。クラスによって残菜量に差がありましたが、じゃんけんをしているクラスもありました。

【今日の食材♪】
人参:青森 いんげん:埼玉 生姜:高知 ごぼう:埼玉 大根:千葉 じゃが芋:北海道 長ネギ:栃木 小松菜:埼玉 

11月11日の給食

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麦ごはん
家常豆腐
中華もやし
きになる野菜(白ぶどう&ほうれん草)

 展覧会3日目のため、給食がありました。家常豆腐は、中国の家庭料理です。味噌で味付けをし、豆板醬を少し入れています。中華もやしもよく食べていました。

【今日の食材♪】
生姜:高知 人参:北海道 キャベツ:千葉 チンゲン菜:茨城 にんにく:青森 もやし:栃木 万能ねぎ:千葉

町探検に行ってきました。

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2年生は10月31日に、町探検に行きました。自分が詳しく知りたいところを選び、質問を考えて、聞きに行きました。普段見られないようなところも見られて喜んでいました。

11月10日の給食

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Soy(ソイ)ドッグ
白菜のクリームスープ
フルーツポンチ
牛乳

 どのメニューもほとんどのクラスで完食していました。ソイドッグは、名前のとおりたくさん大豆が入っています。食べやすいように、カレー粉やケチャップなどで味付けをして、最後にピザチーズをのせて焼いています。チーズが入っているから食べるという子もいました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 人参:北海道 白菜:茨城 じゃが芋:北海道

11月8日の給食

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キムチ丼
卵スープ

 キムチ丼は、キムチのほかに野菜や大豆が入っていて栄養たっぷりです。辛いのが好きという子も多いようで、よく食べていました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ネギ:青森 にら:茨城 人参:北海道 小松菜:埼玉 生姜:埼玉

11月6日の給食

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あんかけうどん
いももち
牛乳

 あんかけうどんには、野菜やきのこがたっぷり入っています。麺類は好きな子が多く、高学年を中心によく食べていました。いももちも楽しみにしている子がいました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:北海道 しめじ:長野 大根:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道

11月7日の給食

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ジャージャン丼
華風白菜
みかん
牛乳

 ジャージャン麵のご飯バージョンにしました。肉みそには、ひき肉や野菜のほかに、大豆がたくさん入っています。麺の方がいいという意見もありましたが、ほとんどのクラスで完食していました。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 長ねぎ:青森 にら:茨城 白菜:茨城

11月2日の給食

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わかめごはん
菊花蒸し
かきたま汁
牛乳

 文化の日の行事食でした。菊花蒸しは、秋の花「菊」をイメージして、周りにコーンやワンタンの皮をまぶして作った料理です。みなさん給食の前から「菊花蒸しってなに?」と不思議そうでした。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 人参:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉
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