体力テスト
5月25、26日に体力テストを実施しました。今年は3年ぶりに、6年生は1年生、5年生は2年生のお手伝いをしました。どの学年もよい記録がでた時に自然と拍手が沸き起こったり、応援団が出現したり、励まし合ったりする姿に、見ているこちらも温かい気持ちになりました。
5月30日の給食
ごはん
いわしのピリ辛焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳 小魚のいわしは小骨がありますが、調理員さんが工夫して気にならないくらいに美味しく作ってくれました。中には骨をきれいに取って食べている子もいましたが、いわし全部食べたよと報告してくれる子が多かったです。嚙み応えがあるメニューもしっかり食べてほしいなと思います。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 いんげん:鹿児島 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 青菜:茨城 5月29日の給食
五目かけうどん
肉まん風蒸しパン 牛乳 今日の肉まん風蒸しパンは新メニューです。皆さん美味しいと喜んでいてどの学年でも好評でした。毎日出してほしいという声もありました。また、味がわからず食べられないと思ったら、全部食べられたという声もありました。 【今日の食材♪】 人参:徳島 青菜:茨城 長ねぎ:茨城 キャベツ:東京群馬区 5月26日の給食
きな粉揚げパン
米粉入りクリームスープ 黄桃 牛乳 今日は大人気のきな粉揚げパンでした。1年生も美味しいとよく食べていて良かったです。特に高学年でお代わりじゃんけんが盛り上がっていました。きな粉だけでもおかわりするという子もいました。スープに星が入っていたと喜んでいる子もいました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:埼玉 人参:千葉 じゃが芋:長崎 キャベツ:茨城 パセリ:千葉 5月25日の給食
ゆかりごはん
赤魚の香り焼き 春野菜の鶏汁 牛乳 混ぜご飯が苦手な子が多いですが、今日のゆかりごはんはよく食べていました。美味しかったと報告に来てくれた子もいました。1年生の先生からも今日はどのメニューもよく食べていて残菜がほぼなかったと嬉しいご報告をいただきました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:埼玉 人参:徳島 じゃが芋:長崎 キャベツ:東京群馬区 長ねぎ:茨城 5月24日の給食
チキンライス
最上町産アスパラのサラダ イタリアンスープ 牛乳 今日はとれたて村給食でした。板橋区と交流のある山形県最上町の「アスパラ」を使ってサラダにしました。最上町のアスパラは、傷みに強く、鮮やかな緑色が特徴です。甘みがあり、やわらかく太いアスパラでしたので、食べやすかったと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:埼玉 人参:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:東京群馬区 きゅうり:群馬 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 青菜:茨城 アスパラ:山形県最上町 5月23日の給食
スパゲティあけぼのソース
海藻サラダ お豆のケーキ 牛乳 今日のケーキには、いんげん豆のペーストを使用しています。豆乳や生クリームが入っているので、豆が苦手な子も食べやすかったと思います。どのメニューも残菜が少なく、よく食べていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:埼玉 人参:徳島 キャベツ:東京練馬区 もやし:千葉 5月22日の給食
菜飯
新じゃがのそぼろ煮 もやしとにらのごま醬油和え 牛乳 新じゃがは、5〜6月が旬の野菜です。普通のじゃがいもと違って、収穫してからすぐに出荷されるため、皮がやわらかくみずみずしいです。じゃがいもには、ビタミンCがたっぷり入っていますので、しっかり食べて免疫に強い体づくりに繋がればいいなと思います。 【今日の食材♪】 青菜:茨城 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:埼玉 しめじ:長野 人参:徳島 いんげん:沖縄 もやし:千葉 にら:茨城 5月19日の給食
焼きカレーパン
蕪と白菜のスープ カラマンダリン 牛乳 今日の献立は、どのクラスも残菜が少なくよく食べていました。汁物は、いつも残っているクラスが多いですが、今日の蕪と白菜のスープはほとんどのクラスで完食していました。スープには、蕪と蕪の葉、白菜の他に、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋が入っていて具だくさんでした。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 セロリ:静岡 人参:徳島 白菜:長野 かぶ:青森 じゃが芋:長崎 たてわり班活動
今年度初のたてわり班活動がありました。コロナ禍で実施できていなかったので約3年ぶりのたてわり班活動となります。
一回目はたてわり班の教室に集まって、みんなで自己紹介しました。6年生がリーダーとなって、この一年でどんな活動ができるのかがとても楽しみです。 5月18日の給食
七穀ごはん
黒むつのにんにくみそ焼き おひたし 利休汁 牛乳 今日は食育の日献立です。食事の基本は、主食・主菜・副菜をそろえることです。この3つがそろっていると、いろんな食品をとることができるので、食事のバランスも栄養のバランスもよくなります。主食・主菜・副菜を意識して、自分の食生活を見直してみる良いきっかけになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 キャベツ:千葉 ごぼう:青森 じゃが芋:長崎 大根:千葉 人参:徳島 チンゲン菜:静岡 黒むつ:ニュージーランド 5月17日の給食
マーボー豆腐丼
茎わかめと大根のピリ辛 丸みかん缶 牛乳 今日は人気メニューのマーボー豆腐丼でした。学校のマーボー豆腐丼には、ひき肉や豆腐、野菜の他に大豆ミートが入っています。どのクラスもよく食べていました。茎わかめと大根のピリ辛は、苦手な子が多かったようです。好き嫌いせず、少しずつ食べてほしいなと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 長ねぎ:茨城 ニラ:茨城 大根:埼玉 きゅうり:群馬 5月16日の給食
みそラーメン
大豆とポテトのフライ りんご 牛乳 今日は人気メニューの「みそラーメン」でした。朝から今日はラーメンだと楽しみにしている子が多かったようです。鶏肉や白菜、玉ねぎ、にんじん、もやし、青菜、長ねぎ、コーンなどたくさんの野菜が入っており、具だくさんのラーメンです。美味しかったという声も多かったです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 人参:静岡 もやし:千葉 白菜:茨城 青菜:茨城 長ねぎ:茨城 じゃが芋:長崎 5月15日の給食
コーンピラフ
ほきのパン粉焼き せん切り野菜のスープ 牛乳 コーンには、ビタミンやカルシウム、マグネシウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。これらの暑さに負けないように、好き嫌いせずに食べてほしい食材のひとつです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:佐賀 人参:静岡 ピーマン:茨城 キャベツ:茨城 セロリ:静岡 5月12日の給食
抹茶トースト
チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳 抹茶トーストは、抹茶が苦手という子や味がわからないから減らすという子が目立ちましたが、甘さがあるので、食べたら美味しかったという声をもらいました。完食しているクラスがほとんどでした。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 人参:静岡 じゃが芋:長崎 パセリ:茨城 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 5月10日の給食
キムチチャーハン
ワンタンスープ かたぬきチーズ 牛乳 今日は人気メニューのキムチチャーハンとワンタンスープでした。どのクラスもおかわりの列ができていました。1年生は辛くないという子と少し辛いという子がいましたが、美味しいとおかわりしている子が多かったです。 【今日の食材♪】 人参:徳島 ピーマン:茨城 玉ねぎ:佐賀 もやし:千葉 長ねぎ:茨城 チンゲン菜:静岡 チンゲン菜:静岡 生姜:高知 5月9日の給食
梅若ごはん
ふかの揚げ煮 ひじきの入り煮びたし 牛乳 今日は梅とわかめが入ったごはんでした。梅の酸っぱさが苦手という子が多いようでしたが、食べてみたら美味しかったという声も多かったです。少しずつ好きな食材が増えるといいなと思います。 【今日の食材♪】 生姜:高知 人参:静岡 白菜:茨城 しめじ:長野 青菜:茨城 5月8日の給食
ごぼう入りドライカレー
さいころサラダ くだもの(なつみ) 牛乳 今日のドライカレーには、ごぼうが入っています。今の時期に採れるごぼうはやわらかい食感が特徴です。お肉と同じくらいのごぼうが入っていますが、カレー味で食べやすかったと思います。美味しかったの声が聞けて良かったです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:佐賀 人参:静岡 ごぼう:青森 ピーマン:茨城 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:茨城 じゃが芋:長崎 きゅうり:群馬 5月2日の給食
中華風混ぜごはん
春雨と豆腐のスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、こどもの日の行事食です。ちまき風の混ぜごはんを作りました。ちまきは、こどもの日に食べるものの代表のひとつで、子どもの健やかな成長を祈る気持ちと、魔除けの意味が込められているそうです。給食を通して健康で元気に成長出来るように調理員さんと一丸となって努めていきます。 【今日の食材♪】 人参:静岡 ごぼう:青森 いんげん:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 青菜:茨城 生姜:高知 5月1日の給食
茎わかめと青菜のごはん
鮭の塩麹焼き かきたま汁 牛乳 今日の鮭は脂がのっていてごはんが進んだと思います。鮭と聞いて喜んでいる子と苦手という子がいましたが、残っていないクラスがほとんどでした。 【今日の食材♪】 青菜:茨城 人参:静岡 長ねぎ:栃木 えのき:長野 |
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