こども動物園に行ってきました!
1年生は生活科「いきものとなかよし」の学習で
こども動物園に行き、動物とふれあいをしてきました。 初めて大人数での電車移動もルールやマナーを守り、 先生たちの話をよく聞きながら行動してくれました。 たくさんの動物とふれあい、楽しそうに学習してきました。 貴重な体験ができてよい思い出になりました。 10月23日の給食
秋の彩りごはん
和風卵焼き みそ汁 牛乳 ごはんには、秋を感じる栗やごぼう、しめじなどが入っています。苦手な子が多かったようです。栗をなんだろう?と味を確かめながら食べている子もいました。 【今日の食材♪】 人参:北海道 ごぼう:青森 しめじ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 大根:千葉 白菜:長野 長ねぎ:青森 青菜:茨城 10月20日の給食
ガーリックトースト
レンズ豆のスープ フルーツポンチ 牛乳 レンズ豆は、丸くて平べったい形が特徴です。小さい豆ですが、鉄分が豊富です。豆類は苦手な子が多いですが、レンズ豆のスープはトマト味で食べやすかったと思います。どのクラスもほとんど残っておらず、完食のクラスが多かったです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 体育「マットを使った運動遊び」
1年生は体育の学習でマットを使った運動遊びをしています。
運動の導入で行う「ねこちゃん体操」は、運動感覚や柔軟性を養う動きで これから発展していく技をより美しくするために取り組んでいます。 主運動では、マットでゴロゴロ転がったり動物の動きをしたりと 友達と協力しながら安全に気を付けて取り組む姿が素晴らしいです。 「シム2ランドであそぼう!」体育朝会 長縄大会の練習(低学年)
今日の体育朝会は、低学年の日でした。
昨日、運動委員会が作成した「長縄の跳び方のコツ動画」を視聴し、本日の練習に臨みました。 動画の中にあったポイントを意識して、練習に取り組んでいる姿が大変印象的でした。 どの学年も一生懸命に練習に取り組んでいます。 長縄大会で成果が出せるよう、各学級取り組んでいきます! 10月18日の給食
かけきつねうどん
鬼まんじゅう 牛乳 うどんは、全体的にどのクラスもよく食べていました。具を減らす子が多かったので、野菜もしっかり食べてほしいと思いました。鬼まんじゅうは、さつま芋を角切りにして鬼の金棒や鬼の角をイメージしたおまんじゅうです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 えのき:長野 人参:北海道 キャベツ:群馬 もやし:千葉 大根:青森 白菜:長野 青菜:茨城 体育朝会 長縄大会の練習(高学年)
本日は、4、5、6年生の長縄大会に向けた練習の日でした。
久しぶりの長縄に一生懸命取り組む姿がたくさん見られました。 10月17日の給食
きのこごはん
シルバーの香り焼き のっぺい汁 牛乳 きのこごはんは全体で見ると残菜が少なくよく食べていましたが、きのこは苦手な子が多く、きのこだけ減らす子が多かったです。苦手でも一口は食べてほしいなと思います。先生方からは好評でした。 【今日の食材♪】 しめじ:長野 えのき:長野 生姜:高知 にんにく:青森 大根:青森 ごぼう:青森 人参:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 青菜:茨城 10月16日の給食
ひじきごはん
鶏肉の照り焼き かきたま汁 牛乳 混ぜご飯はあまり人気がないメニューですが、おかわりの列ができているクラスもありました。ひじきは、カルシウムや食物繊維、鉄分など体に必要な栄養がたっぷりなので、しっかり食べてほしい食材のひとつです。 【今日の食材♪】 人参:北海道 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 えのき:長野 青菜:茨城 元気よく朝の挨拶
今週も始まりました。
全校朝会では、挨拶当番が前に出て、全校児童と一緒に朝の挨拶をしてくれます。 「元気よく朝の挨拶をしましょう!」 今週は、社会科見学、長縄大会の練習、シム2ランドと行事が盛りだくさんです。 今日の子どもたちの挨拶で気持ちよく一日が始められました! さあ、今週も頑張るぞ!!!! 10月13日の給食
ハニートースト
白いんげん豆のクリームスープ シャインマスカット 牛乳 今日の献立は人気があり、ほとんどのクラスで完食していました。1週間の中で1番残菜が少なかったです。ハニーと聞いて「はちみつ?」とすぐ変換している子もいました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 運動クラブ「ポートボール」
運動クラブの4・5・6年生は校庭で楽しく活動しています。
今日は、2回目のポートボールを行いました。 どのチームもたくさん走り、シュートを決めて喜んでいる姿が輝いていました。 来月からは、宝探しバージョンのドロケイを行います。 素敵な活動になることを楽しみにしています。 10月12日の給食
あんかけ焼きそば
大学芋 牛乳 あんかけ焼きそばには、野菜がたくさん入っています。麺類は好きな子が多く、あんかけ焼きそばもほとんどのクラスで完食していました。大学芋も人気メニューの一つです。「家で大学芋を作った時に水あめを使ったけど、給食の大学芋にも使っているの?」と作り方にも興味を持っている子がいました。給食の大学芋にも水あめを使っています。 【今日の食材♪】 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 もやし:千葉 白菜:長野 青菜:茨城 さつま芋:千葉 体験授業
本日は、志村第二中学校の体験授業でした。
前半は、生徒会の先輩方が、中学校の生活について動画や冊子で教えてくださいました。 後半は、実際に中学校の先生方が授業をしてくださり、中学校での授業を体験しました。 はじめの言葉で中学校の校長先生から、中学校生活は楽しみですか?不安ですか?という質問には、ほとんどの子どもが不安と感じているようでした。 本日の体験を通して、少しでも不安が取り除かれているといいなと思います。 10月11日の給食
マーボー豆腐丼
野菜の中華醤油和え ストロベリージョア マーボー豆腐には、ひき肉と大豆ミートが入っています。大豆ミートが入ることにより、たんぱく質や食物繊維、大豆イソフラボンを多く摂ることができます。給食を食べる前から楽しみにしている子が多かったです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 長ねぎ:青森 にら:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 もやし:千葉 10月6日の給食
ココアパン
たらのパン粉焼き トマトとマカロニのスープ 牛乳 ココアパンやスープはどのクラスもよく食べていました。魚は好き嫌いが分かれるようで、よく食べているクラスと残菜が多いクラスに分かれていました。少しずつ食べられるようになればいいなと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 図書館見学に行きました。総合的な学習の時間
実は、運動会の練習と並行して、展覧会の準備も始まっていました!
運動会後も6年生として展覧会を盛り上げようと頑張っています。 様々なチームがそれぞれの思いをもって取り組んでいます。 当日をお楽しみにしていてください! 5年生 運動会 ナイスファイト!「5年ジャーズ」
表現運動では、集団演技やうちわを使ったダンスにチャレンジしました。
気持ちを一つにし、息のあった演技をすることができました。 徒競走も、最後まで一生懸命走りきりました。 応援団や代表委員会、係活動などでは、自分の役割をしっかりと果たすことができました。 |
|