11月15日の給食
五目わかめラーメン
スティックスウィートポテト 牛乳 今日は人気献立でした。給食前からみなさん楽しみにしている様子でした。どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 白菜:茨城 人参:青森 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:栃木 サツマイモ:千葉 展覧会三日目「シム2カラフル大サーカス」を紹介します展覧会ガイドへのご協力ありがとうございました。 また、最終日は6年生の共同作品「プロジェクションマッピング」の上映もありました。会場の天井に飾られた大きな「テント」に6年生がつくったムービングピクチャーが映し出されました。司会、照明、プロジェクター操作なども6年生が行い、この会場でしか感じることのできない「感動」を届けることができました。たくさんの方々と心が繋がった最終日となりました。 展覧会二日目「一緒に見る事で「広がった」時間」一人では気付かなかったよさや美しさ、面白さなどを誰かと一緒に見る事で気付くことができます。違う学年の友人と一緒に見る事で、作品からその人の「思い」を感じられるようになります。そんな「広がる」を感じられる時間となりました。 11月14日の給食
五目ちらし寿司
いわしの漬け揚げ さつま汁 牛乳 七五三の行事食献立です。ちらし寿司はあまり人気がないメニューですが、行事食ということを意識してほしいです。いわしは、2年生から2本です。食べやすいように漬け揚げにしました。クラスによって残菜量に差がありましたが、じゃんけんをしているクラスもありました。 【今日の食材♪】 人参:青森 いんげん:埼玉 生姜:高知 ごぼう:埼玉 大根:千葉 じゃが芋:北海道 長ネギ:栃木 小松菜:埼玉 11月11日の給食
麦ごはん
家常豆腐 中華もやし きになる野菜(白ぶどう&ほうれん草) 展覧会3日目のため、給食がありました。家常豆腐は、中国の家庭料理です。味噌で味付けをし、豆板醬を少し入れています。中華もやしもよく食べていました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 人参:北海道 キャベツ:千葉 チンゲン菜:茨城 にんにく:青森 もやし:栃木 万能ねぎ:千葉 町探検に行ってきました。11月10日の給食
Soy(ソイ)ドッグ
白菜のクリームスープ フルーツポンチ 牛乳 どのメニューもほとんどのクラスで完食していました。ソイドッグは、名前のとおりたくさん大豆が入っています。食べやすいように、カレー粉やケチャップなどで味付けをして、最後にピザチーズをのせて焼いています。チーズが入っているから食べるという子もいました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 人参:北海道 白菜:茨城 じゃが芋:北海道 11月8日の給食
キムチ丼
卵スープ キムチ丼は、キムチのほかに野菜や大豆が入っていて栄養たっぷりです。辛いのが好きという子も多いようで、よく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ネギ:青森 にら:茨城 人参:北海道 小松菜:埼玉 生姜:埼玉 11月6日の給食
あんかけうどん
いももち 牛乳 あんかけうどんには、野菜やきのこがたっぷり入っています。麺類は好きな子が多く、高学年を中心によく食べていました。いももちも楽しみにしている子がいました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 しめじ:長野 大根:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 11月7日の給食
ジャージャン丼
華風白菜 みかん 牛乳 ジャージャン麵のご飯バージョンにしました。肉みそには、ひき肉や野菜のほかに、大豆がたくさん入っています。麺の方がいいという意見もありましたが、ほとんどのクラスで完食していました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 長ねぎ:青森 にら:茨城 白菜:茨城 11月2日の給食
わかめごはん
菊花蒸し かきたま汁 牛乳 文化の日の行事食でした。菊花蒸しは、秋の花「菊」をイメージして、周りにコーンやワンタンの皮をまぶして作った料理です。みなさん給食の前から「菊花蒸しってなに?」と不思議そうでした。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 人参:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 11月1日の給食
ブラックカレーライス
グリーンサラダ 牛乳 ひじきを戻してミキサーし、ペースト状にしたものをカレーに入れて、ブラックカレーライスにしました。ブラックって何?と聞いてくる子や展示食を見て何かなと考えている子が多かったです。ひじきと聞いて苦手そうな顔をしていましたが、どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 りんご:青森 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 水菜:茨城 10月31日の給食
高野豆腐のそぼろ丼
ピリ辛もやし パンプキンケーキ 牛乳 ハロウィン献として、パンプキンケーキを作りました。低学年は残っているクラスもありましたが、高学年は完食してしるクラスがほとんどでした。そぼろ丼には、高野豆腐がたくさん入っています。鉄分が豊富です。 【今日の食材♪】 人参:北海道 いんげん:鹿児島 もやし:千葉 10月30日の給食
ごはん
エコふりかけ 黒むつのしょうが焼き いものこ汁 牛乳 いものこ汁のだしに使用したかつお節を使って、エコふりかけを作りました。ふりかけは好きな子が多いようで、美味しかったの声が多かったです。いものこ汁には、里芋、さつま芋、大根、にんじん、長ねぎ、豆腐、水菜とたくさんの具材が入っています。 【今日の食材♪】 生姜:高知 長ねぎ:栃木 大根:千葉 人参:北海道 里芋:埼玉 さつま芋:千葉 水菜:茨城 10月27日の給食
赤飯
鶏のからあげ さわにわん ココアクッキー きになる野菜 白ぶどう&ほうれん草 1日早いですが、開校記念日献立です。10月28日で88歳の誕生日を迎えます。みんなでお祝いできるように、お祝いメニューのお赤飯と人気メニューのからあげ、全員がアレルギーなしになるような献立にしました。おかわりのじゃんけんが盛り上がっていました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 人参:北海道 大根:千葉 青菜:茨城 10月26日の給食
キムチチャーハン
参鶏湯風スープ 梨 牛乳 キムチチャーハンは人気があり、給食前から楽しみにしている子が多かったです。どのクラスもよく食べていました。1年生は、くだものの白い見た目からりんごと間違えている子が多かったです。 【今日の食材♪】 人参:北海道 ピーマン:茨城 大根:千葉 長ねぎ:青森 生姜:高知 青菜:茨城 10月25日の給食
茎わかめ入りごはん
赤魚の西京味噌焼き 駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁 牛乳 とれたて村給食の日です。長野県駒ヶ根市産のしめじを使ってすまし汁にしました。きのこは苦手という子が多いですが、どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 しめじ:長野県駒ヶ根市 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 青菜:茨城 10月24日の給食
ミートソーススパゲティ
グリーンサラダ みかん 牛乳 ミートソーススパゲティは、好きな子が多く人気メニューです。どのクラスもよく食べていました。ソースには、ひき肉、セロリ、玉ねぎ、にんじん、大豆ミート、マッシュルームなどたくさんの具材が入っています。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 水菜:埼玉 10月23日 志村警察署 出前授業
3年生は10月23日に志村警察署の方を学校にお招きし、社会科の出前授業を行いました。
警察署内の施設や、警察官の仕事などを中心にお話しいただきました。 白バイやパトカーへの試乗も行うことができ、これからの学習に生かせるよい時間となりました。 東京文化会館による声楽とピアノのアウトリーチコンサート「アメイジンググレイス」、オペラ《トゥーランドット》より「誰も寝てはならぬ」などの曲を演奏して頂きました。最後、「校歌」を響く声で歌うためのポイントを教えて頂きました。歌声の表現の豊かさを感じ取ることが出来ました。 |
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